Научить читать ребенка интересные книги или как привить любовь к чтению!

Автор: | 08.02.2017

Мама и детская писательница Ира Цилик делится своими маленькими хитростями с читателями «Семьи на 5» в прививании любви ребёнка читать интересные книги. Учимся и применяем.

Узнала на днях от сестры одну вопиющую несправедливость: оказывается, в детстве нашей близкой родственнице дома платили 10 копеек за прочитанную страницу. А мы в то время читали задаром.

Если же серьёзно, до недавнего времени я даже не задумывалась о том, что методы поощрения чтения бывают разными. Между тем, если спросить об этом у гугла, то сразу наткнёшься на десятки ссылок наподобие “Как побудить ребёнка читать”. Есть даже и о том, “как ЗАСТАВИТЬ ребёнка ЛЮБИТЬ чтение”. Заставить любить, хе-хе. Как мама уже пятилетнего мальчика я также не могу не думать об этом.

О чем именно я думаю? Например, о том, какие мы разные. Правила игры на старте в этих новых детей совсем другие. Для моего поколения книги в своё время были порталами в другие миры. Теперь же несколькими кликами открываешь какие хочешь замеры на параллельных вкладках. Много аттракционов.

Аудиовизуальная культура начинает и выигрывает, и это просто необходимо учитывать. Существует мнение, что никогда доселе не было такого разрыва между поколениями, как сейчас. Поэтому повторяю себе, как мантру: не сравнивать, прерываться на фразе: “А вот я в твоём возрасте…” Да, я в их возрасте, действительно, уже самостоятельно читала. Но современные дети в своём возрасте делают такие вещи, которые мне и не снились.

Конечно, нам, родителям, хочется думать, что мы можем их чему-то научить. Вот только весь фокус в том, что вытренировать механическое чтение не так уж и сложно, а любовь – это уже совсем, совсем другая история. Нет, я не имею каких-то особых лайфхаков. Действие на ощупь. Просто хочу, чтобы, по крайней мере, некоторые увлечения были у нас с сыном совместными.

Научить читать ребенка интересные книги

Итак.

Обезьянничание. Это, наверное, основной момент. До определённого возраста дети очень склонны повторять все за родителями. “Мама, смотри, я так же, как ты, умею заваривать чай – извини! вытру!, пылесосить, доставать чашку с самой высокой полки…”. Но, мама, запомни – если ты все время будешь сидеть в Фейсбуке или с электронной книгой, я вряд ли додумаюсь самостоятельно брать в руки эти ваши настоящие бумажные книги.

Это нужно осознать. Слишком много гаджетов. Мы, действительно, читаем теперь книжки в основном в электронном формате. Сбоку же это не всегда выглядит, как чтение: может, мы там играем во что-то своё?

Одним словом – предлагать детям читать книги и не читать их самим – это нечестно, это ложь. И просто не работает.

Книжки в доме. Все чаще возникает ощущение, что современный мир превращает домашнюю библиотеку на ненужный рудимент интерьера. В нашем случае скажу так – не сильно-то и соберёшь свою полноценную желаемую библиотеку, кочуя по съёмным квартирам; опять же, электронные файлы легче на подъем.

Читаем: Ученые об изучении иностранного языка детьми!

Но все же, покажи мне свой книжный шкаф, и я скажу тебе, кто ты (честно, до сих пор первым делом в гостях ищу их глазами). Так, так, все теперь по-другому, но я думаю о своих родителях – людей, которых я все детство видела каждый вечер с книжкой в руке. Думаю о нашем разношёрстном книжном шкафе на даче. Его заполняли ещё мои прадед и прабабушка. Многотомник медицинской энциклопедии, потрескавшиеся “сочинения” позапрошлого уже века, грубые подборки журналов “Новый мир” (прабабушкиных) и “Искусство кино” (моих), хороших соседей по жилплощади Чехов, Достоевский, Толстой, Лермонтов и – рядом – Кобылянская, Старицкий, Котляревский, Коцюбинский…

И именно поэтому мы с мужем возим наши самые любимые книжки, пакуя их в коробки, с квартиры на квартиру. И именно поэтому мы приобрели недавно первую личную книжную шкафчик для нашего сына, где он может расставлять все свои книжечки на собственный вкус.

Игры в слова. Как мы учились читать? Сначала не очень убедительно. Мой ученик быстро понял, как складывать буквы в слоги, слоги – в слова, но все это ему было не интересно. А потом мы попали вдвоём в больницу. Круглосуточные танцы с бубном над больным ребёнком заставили меня прибегать к все новым и новым развлечениям. Как-то я додумалась писать для него большими печатными буквами короткие истории про наши приключения, заменяя некоторые слова рисунками. Так, пробираясь от одной рисованной паузы до другой, он все быстрее и быстрее преодолевал слова и предложения.

Фрагмент книги “Такая интересная жизнь” Ирины Цилык, “Издательство Старого Льва”

В конце концов, эта игрушка приобрела определённой регулярности: мы ведём вместе дневник, записывая время от времени все интересное, что с нами случается. До недавнего времени было примерно так: вот я, скажем, пишу о нашем свежем просмотре мультфильма Миядзаки, а сын рисует рядом кривенького Тоторо в виде иллюстрации. А потом однажды он взял и написал сам на отдельной странице: “МЫ СЕГОДНЯ ДЕЛАЛИ ВУЛКАН. ПРИНИМАЛИ СОДУ И ЛИМОНКИСЛУТУ. ВЫШЛА ЛАВА”. Хе-хе, подумала я.

Кроме ведения дневника, мы ещё в семье практикуем различные игры, касательные к чтению — священные писания. Скажем, идя в садик или на танцы, можно играть в слова (это проще всего – ты придумываешь своё слово, начинающееся с последней буквы моего). Можно поиграть в “признаки”: загадываем друг другу по очереди: “Оно бывает сочное, сладкое или кислое, зелёное, красное или жёлтое, червивое и т.д.” В конце концов, можно и оскорбления разные придумывать. “Скажи “удав”!” “Удав”. “Тебя скелет поцеловал!” Одно слово, чем бы дитя ни тешилось, лишь все больше и больше природу слова чувствовало.

Ритуалы. Вечный как мир ритуал – читать книги вместе – не теряет своей актуальности. Вот мы завариваем чай, включаем нашу уютную жёлтую лампу, залезаем под одеяло и – поехали. Пеппи, Муми-тролли, папа-мама-восемь-детей-и-грузовик и прочие, прочие.

Конечно, на правах законодателей мы с мужем подсовываем ему своих любимцев. Пока что работает: часто наши вкусы совпадают. Хотя далеко не всегда. А книги без иллюстраций вообще не воспринимаются моим сыном за что-то стоящее. Картинки должны быть, и точка. Чтобы долго изучать их, обсуждать, находить маленькие детали. Не стоит красть в этих новых визуалов их пряники.

Ещё один ритуал – ходить время от времени в книжные магазины и на книжные ярмарки. “Мам, смотри, смотри! Вот книжка, как у нас дома! И вот, и вот! Ой, а тут продолжение о кротятах!”.. Ещё мы собираемся записаться в библиотеку. Возможно, стоило бы уже регулярно покупать или выписывать какие-то детские журналы.

Книга как аттракцион. Продолжая предыдущую тему, стоит сказать, что многое зависит от нашего интонирования тех или иных ритуалов. Те же походы по книги я пытаюсь представить, как аттракцион. Книжный магазин стоит у нас в одном ряду с кинотеатром, театром, интересным музеем.

С некоторых пор я обращаю внимание сына на имена авторов любимых книг, рассказываю ему что-то интересное о них (писать книги, читать книги – это круто, наверное, хочу сказать я ему…)

Временами наш сын просит показать фотографии этих писателей; почему-то для него это важно. Теперь, скажем, Швеция – это страна, где жила женщина с таким добрым лицом” Астрид Линдгрен, которая написала Пеппи и Карлсона. Будет время, география его представлений о мире станет шире. Но мне приятно думать, что некоторые миры начинаются для сына именно так.

В тему: Почему детям нужно читать сказки – мнение психологов!

Продолжи сказку. Когда я была маленькой, бабушка часто хитрила – бывало, рассказывает какую-то очень интересную сказку, а после определённого поворотного пункта говорит: “Дальше придумывай ты”. И должен продолжать, чтобы потом опять передать ей эстафету и дослушать интересную историю.

Обсуждать вместе прочитанные сюжеты, размышлять над судьбой несчастного протагониста (а как бы мы поступили на его месте?), ненавязчиво просить ребёнка пересказать прочитанную вами историю: “Слуушай, расскажи бабушке, как познакомились Муфта, Полуботинок и Моховая борода…” – разные навыки измышления формируют у ребёнка творческое воображение. А это такой костёр, что просит все больше и больше новых дровишек. В том числе – книг.

И другие маленькие хитрости. Что ещё? Можно с ребёнком читать по очереди. Можно оставлять друг другу тайные записки на стикерах или выкладывать их магнитными буквами на холодильнике. Можно разыгрывать какие-то сценки по мотивам книжных сюжетов. Можно говорить (хитрить, ну так): “Эта книга ужасно интересная, но ты ещё слишком мал для неё”. Плюс, важный момент – уже более чем десять лет в нашем доме нет телевизора. Так случайно получилось, а потом нам понравилось. Нет-нет, конечно, мы интернет — и ноутбукозависимы, и все же это, по крайней мере, один существенный минус время — и вкусняшко-едение…

Как бы там не было, формулу любви к книгам так просто не изобрести. Любовь – штука иррациональная. Поэтому любить, то есть читаем, и обязательно все оно будет!

Новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *