Жертвой насилия в семье становятся не только дети…

Автор: | 24.11.2016

Результаты исследования о жертвах насилия в семьях  приводят учёные, специально для читателей «Семья на 5». Имейте в виду, насилие бывает не только физическим, но и психологическим и даже экономическим

Что важно, по данным исследований отечественных специалистов, в украинских семьях от насилия страдают не только женщины, как принято считать, но и дети и даже мужчины…

Жертвой насилия в семье становятся не только дети…Об этом рассказали Марта Чумало, заместитель председателя Западноукраинского центра «Женские перспективы», и Татьяна Руденко, национальный менеджер проектов ОБСЕ в Украине.

— А известно, кто чаще всего от этого страдает в семьях?

Т. Руденко: — В 90 % случаев о насилии сообщают женщины, но жертвами являются дети, родители и даже мужчины. Проблема в том, что такое в нашей стране сообщают уже при крайних проявлениях насилия — физических. Тогда как на самом деле существует четыре вида насилия: кроме физического, ещё и сексуальное, психологическое и экономическое.

В тему: Стоит ли терпеть эмоции насилия в отношениях

Собственно, первыми проявлениями такой проблемы в семье нередко является экономическое насилие. Когда, скажем, муж не даёт денег жене, не позволяет ей работать. Нередко встречаются и факты психологического насилия, в чем, кстати, довольно активно проявляются, в том числе и украинские женщины.

М. Чумало: — В Украине каждая пятая женщина страдает от насилия в семьях. Среди них жертвами физического насилия становится почти 70 % лиц. Немало женщин (более 30 %) испытывают экономическое насилие (например, ограничения в средствах, лишения имущества), около 5 % сообщили о сексуальном насилии. Почти во всех таких случаях (98 %) женщина становится жертвой психологического насилия, когда мужчина запугивает, унижает, угрожает расправой или даже убийством.

По результатам нашего исследования, почти 40 % украинок (охваченных исследованием) страдают от насилия в семье более пяти лет. Вот ещё один ужасный факт: треть женщин страдает от насильственного поведения обидчика чаще, чем раз в неделю.

— Чем отличается наша система противодействия такой проблеме с практикой других стран?

Т. Руденко: — Украина сейчас приобретает опыт в этой борьбе. Вот, к примеру, лучшей в Европе считается практика реагирования на такие случаи австрийских полицейских. Когда их вызывают на место семейного конфликта, правоохранители имеют право забрать у обидчика ключи от квартиры и на десять суток удалить его оттуда.

У нас жертва вынуждена с детьми убегать от своего обидчика, а тот тем временем остаётся спать дома на диване.

До сих пор в нашей стране ставили вопрос о создании новых центров для жертв насилия в семьях. А теперь вносят изменения в законодательства.

Добавлю, что долгое время наиболее распространённым методом борьбы с насилием в семье были штрафы. Но это не действует! Поэтому в ближайшее время планируют ввести более жёсткие методы наказания. И самое важное, чтобы жертвы насилия знали, что не нужно молча терпеть, есть немало социальных служб, где могут помочь (в том числе при этом задействуют и правоохранительные органы).

Уставшим от бесчеловечного отношения к себе приглашаем на сайт С Н. Лазарева. С помощью его лекций, книг, видео, можно постепенно разобраться в причинах такого поведения к вам или детям. Меняемся мы, меняются нашие близкие.

 

Новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.