Выбор семейного врача — на что обращаем внимание!

Автор: | 12.01.2017

В 2017-м году важно определиться с выбором семейного врача и заключить с ним соглашение, что входит в реформы первичного звена медицины. Однако не все пациенты до конца понимают, как именно это будет происходить на практике. Предлагаем несколько деталей, которые стоит знать каждому перед подписанием контракта с врачом.

В соцсетях люди часто обсуждают нововведения, интересуясь, когда начнут подписывать контракты, как выбирать врачей и проверять их компетентность. На актуальные вопросы, волнующие пациентов, ответил Павел Ковтонюк, заместитель Министра здравоохранения страны.

Читаем: 7 Факторов выбора семейного психолога

Что надо знать о выборе семейного врача?

Выбор семейного врача - на что обращаем внимани

  1. Территориальную привязку пациента к поликлинике отменят. Не важно, где будет работать врач: в амбулатории, поликлинике или частной больнице, человек может избрать его своим семейным и подписать соглашение. «Где находится врач, нас не интересует. Мы максимально упростим законодательство, чтобы он шёл к пациенту, а не пациент ехал к нему через полгорода», — пояснил Павел Ковтонюк.
  2. Пациент фактически ничего не должен платить семейному врачу. Когда человек регистрируется к специалисту, это будет освещаться в электронной системе, по данным которой государство будет перечислять за каждого пациента, установлен тариф. Прозрачность такой схемы будет обеспечивать новый орган «страховщик» – Национальная служба здоровья, беспристрастность которой гарантирует то, что она не будет иметь в собственности ни одного заведения.
  3. Пациенты смогут расторгнуть договор с врачом в любой момент по собственной воле. Заместитель министра здравоохранения пояснил, что технически это будет воплощаться так: человек выбирает нового специалиста, регистрируется к нему, а предыдущая сделка аннулируется автоматически.
  4. Качество работы врачей будут проверять. «Для контроля есть несколько инструментов, — отметил Павел Ковтонюк. – К счастью, в первичном звене есть безотказный и самый сильный метод – выбор пациента, если его не будут устраивать услуги – он просто пойдёт к другому врачу. Второй способ – Национальная служба здравоохранения будет осуществлять аудит и проверки, соблюдает ли специалист медицинские протоколы». Работать таким образом, позволит E-health – электронный реестр, который позволит замечать недостатки и странные цифры в статистике и проверять конкретного врача.
  5. Чтобы выбрать хорошего врача, рекомендуют советоваться друг с другом, делиться отзывами о том или ином специалисте. При этом в МИНЗДРАВЕ отмечают, что врачи станут более компетентными, ведь от количества пациентов, с которыми они работают, будет зависеть их зарплата.

Читаем: Псевдодиагностика: как не стать жертвой врачей

Образец контракта с врачом и условия его подписания в МИНЗДРАВЕ планируют подготовить в январе-феврале 2017-го года. Когда конкретно начнут заключать соглашения с семейными врачами, зависит от того, когда каждая область выполнит 3 обязательные условия.

Напомним, с января 2017-го года пациенты имеют полгода на выбор семейного врача и подписание с ним соглашения. В апреле стартует полноценная работа электронного реестра пациентов, врачей и учреждений – E-health.

Новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.