Ученые: почему человек краснеет

Автор: | 04.10.2016

Почему человек краснеет? В народе говорят, если человек краснеет, значит, врёт. Оказывается, такая реакция вовсе не является признаком плохих качеств. Скорее, наоборот. Люди, которые во взрослом возрасте способны краснеть, имеют высокие моральные принципы и чувствительную душу.

Почему человек краснеет

Об этом сайту «Семья на 5» рассказал профессор Николай Макарчук, доктор биологических наук, заведующий кафедрой физиологии человека и животных Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Почему человек краснеет, ведь он уже должен уметь себя контролировать?

— Это исключительно человеческое достояние, ведь в животном мире такого нет. Наши давние предки в такой способ показывали напряжение, покраснение лица было определённым сигнальным элементом. В современной жизни краснеют чаще всего дети, женщины и очень эмоциональные люди. Речь идёт о глубокой психо-физиологической реакции, механизм которой связан с напряжением мимической мускулатуры и психо-эмоционального состояния человека.

Читаем: Как правильно просить извинения

Обычно до 13 лет миелиновая оболочка покрывает нервные волокна в лобной области коры головного мозга. Благодаря этому человек приобретает способности больше контролировать свою реакцию. Ибо речь идёт об осознанном личностном контроле. Но немало людей во взрослом возрасте не могут избавиться от такого, на первый взгляд, неудобства.

Внутреннее состояние человека отражается на лице, ведь мимические мускулы являются хорошо развитыми. Нередко человек попадает в такие ситуации, когда хотел бы скрыть свою реакцию на происходящее. Одни это могут сделать, другие же начинают краснеть. В результате напряжения мимического мускула происходит усиление кровообращения.

Этим управляют мышцы или мозг?

— Главным механизмом в этом процессе является деятельность лобных участков коры головного мозга, которые отвечают за социальные контакты. С этими структурами связано все, что мы делаем, думаем и планируем. Если человек краснеет, это свидетельствует о том, что его внутренние принципы не согласуются с внешними обстоятельствами. Контролировать этот процесс он не может.

Можно ли как-то повлиять на это?

— Если человек считает это своим недостатком, он часто об этом думает. В результате мозг производит установку, за которой покраснение лица при определённых обстоятельствах становится таким себе условным рефлексом. На самом же деле нужно убедить себя, что ничего плохого в этом нет. Следовательно, мозг будет приобретать необходимый опыт, и человек больше не будет краснеть.

Читаем: Как убедить человека в чем угодно

А как вы считаете, когда наука сможет помочь людям перестать краснеть?

— Вряд ли можно изменить личность человека. А именно это нужно сделать, чтобы человек лишилась такого качества. В конце концов, для чего это делать? Это же признак, что вы имеете дело с хорошим человеком!

Такую черту характера не следует считать аномальной. Мир был бы лучше, если бы люди не теряли способности краснеть. Ибо эмоции, которые приводят к такой реакции, относятся к так сказатьсамым  молодым и наименее автоматизированным. Речь идёт о совести, достоинстве и чести.

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *