«Сюрпризы» договора о денежном взносе на авто или квартиру!

Автор: | 16.01.2017

Как можно приобретать дешево недвижимость по договору, делая взнос на авто или квартиру, оставшись в последствии ни с чем, поведает читателям «Семья на 5» журналист Павел Билецкий!

Года четыре назад с просьбой помочь ко мне обратился один знакомый. Парень заподозрил, что его хотят «кинуть» на приобретении квартиры. Недавно я и сам чуть не попал на крючок к подобной конторки, которая почти идентична и занимается сбытом автомобилей…

Кому квартиру за конкурсом?

Что же касается первого случая, финансовая компания заманивала клиентов низкими процентными ставками, потом просила первый взнос, затем ежемесячные платежи после которых люди должны были становиться в конкурс за жильем. Кто больше в месяц заплатит, то вплотную приблизится к вожделенному ордеру на квартиру.

«Сюрпризы» договора о денежном взносе на авто или квартируК сожалению, я не успел помочь знакомому: во время моего первого общения с модными представительницами этой группы, мне не показали ни свидетельства о регистрации, нет никаких учредительных документов. Итак, я предупредил, что их клиент уже завтра подает заявление в милицию и прокуратуру. Мне предложили этого не делать, тогда, мол, моего товарища чуть подсунут в конкурсе. Конкурс уже никого не интересовал — мы хотели просто вернуть деньги. Опять же увы, не суждено: уже на следующий день эта контора свернулась и исчезла.

Однако, самым печальным оказалось то, что на этот бред повелось около 100 человек, желающий улучшить жилье. Именно такую кучу заявлений на эту фирму мне позже показали в горотделе милиции. Я впоследствии выяснил, что центральный офис этого лохотрона был зарегистрирован в Виннице. Кроме него действовало еще около 15 вроде региональных представительств. Закарпатье (Ужгород) выбрали, как область, где живут удивительно доверчивые люди. Как позже выяснилось — не прогадали. Правда, самим обманутым от этого не теплее, ибо доныне следов этих финансовых мошенников не найдено.

Автомобиль — почти за так..?

А вот и мой случай. Недавно в Интернете наткнулся на довольно интересное предложение получения авто в кредит. Речь идет о фирме «Авто-так». Так вот, через Интернет нахожу закарпатское представительство этого «авто так». Находится оно в Ужгороде в супермаркете «Барва». Сидит тут девочка с ангельским выражением лица и рассказывает, что, к примеру, вы, предъявляя только паспорт, уплачиваете первый взнос ( 3% от 2500 до 5000 грн. в зависимости от марки авто), в конце месяца получите свое авто в кредит на 10 лет под 4,6% годовых.

Я остановился на «Ланосе». За его базовую модель здесь выходило ежемесячно около 700 гривен. Кстати, «Шевроле-авео» здесь обойдется в 1100 грн. на месяц. Когда менеджер увидела, что мои глаза загорелись, начала удивлять еще больше. Вытаскивает бланк автогражданки и говорит: «У нас до завтра акция: делаете первый взнос, подписываете договор и получаете бесплатно на год автогражданку. Это просто находка, сперва подумал я. Честно говоря, уже на следующий день, хотел брать тот первый взнос и просто лететь в этот «Авто-так». Но потом-таки задумался. Во-первых, такие мизерные проценты это — что-то нереальное в наше время, во-вторых — отсутствие справки о доходах— вариант, который мы уже где-то проходили, в-третьих — «шаровая» автогражданка… Где же тогда интерес фирмы?

Читаем: Учимся экономить семейный бюджет

Ключи в конверте, авто — в мечтах

Поэтому в том же Интернете уже на чатах нахожу кучу негативной информации от бывших обманутых клиентов «Авто-так». Далее, «пробиваю» информацию об этой структуре в компетентных органах. Оказывается, эта фирма — продолжение известной фирмы «Автоплан», которая «кинула» по Украине не одну тысячу доверчивых автолюбителей. У них даже телефоны офисов похожи. Что же о «Авто-так», то милые менеджеры просто забывают рассказывать клиентам, что на самом деле, авто они получают в определенных группах и только тогда, когда до них дойдет очередь, а не в конце месяца, как мне нашептывали. Кроме того, те же менеджеры запрещают выносить договор для ознакомления за пределы офиса или копировать его для себя, что уже является нарушением прав покупателя. Люди пишут, что фирма доходит до того, что даже ключи от авто в конвертах присылает. А когда клиент приходит за собственное автомобилем, ему говорят, что, мол, извините, здесь как раз перед вами заплатили больше и забрали ваше авто. Рассказывают также, как ждут машины по три года, и как их до сих пор кормят завтраками или концами месяцев. И, что очень нехорошо, при условии расторжения договора, первый взнос и все проплаченные деньги вернуть назад тяжело. Для этого в договоре записали хитрый пункт: «возврат первого взноса возможно только в случае расторжения договора и отправка в центральный офис в течение 7 дней письмо». А все остальные выплаченные деньги можно вернуть лишь после того, как проплатит вся группа, то есть где-то через 7 лет!

Словом, интересная такая ловушка. Причем и в первом и во втором случаях, эти мошеннические действия крышуют серьезные люди из столичной власти. Так же милиция и прокуратура по этим учреждениям работает уже постфактум.

Автор Павел Билецкий (журналист)

 

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *