Солнечная энергия — альтернативный источник электроэнергии в каждом доме!

Автор: | 06.02.2017

Солнечная энергия как альтернативный источник электроэнергии для каждой семьи скоро воплотится в реальность, о чем и расскажет читателям «Семьи на 5» основатель компании «Эко Энергия Центр».

Сегодня расскажем об альтернативных источниках энергии и энергосбережении, как неотъемлемой части улучшения экологической ситуации. Что такое альтернативные источники энергии? Это очень просто, ведь мы встречаемся с ними в повседневной жизни. Альтернативные источники энергии – это возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, ветра, рек, океанов, энергия биомассы и прочее. Все природные ресурсы Земли, которые существуют постоянно или возникают периодически. Важным фактором их развития является информирование людей о необходимости их использования и любовь к природе.

Существует проблема нехватки энергетических ресурсов, поскольку их употребление выросло в сотни раз. Ответ на решение этой проблемы известно, однако, не все до конца осознают саму проблему.

Речь об альтернативных источниках энергии – солнца, ветра, воды

Солнечная энергия - альтернативный источник электроэнергии

Почему же будущее за альтернативными источниками? Они возобновляемые, то есть не существует угрозы исчерпаемости этих ресурсов, также они относительно безопасны. Разработчики стараются использовать технологии, которые позволяют сократить вредное воздействие энергетической промышленности на окружающую среду, следовательно, на здоровье человека. К тому же, альтернативные источники энергии доступны, потому что это энергия Солнца, ветра, потока воды, биомассы, Земли, волн и тому подобное. Словом, всего, что нас окружало всегда. Важно только научиться использовать эту энергию, чтобы ее хватало для современных масштабов потребления.

Больше о проблеме электроэнергии, экосистемы и альтернативного отопления – читайте в разговоре с основателем компании «Эко Энергия Центр» – Игорем Новиковым. Мужчина уже несколько лет подряд занимается обслуживанием в сфере альтернативных источников энергии. За его спиной не один успешный проект по энергосбережению.

– Игорь Альбертович, расскажите больше о вашей деятельности.

– Я представляю компанию «Эко Энергия Центр», где мы продаем, устанавливаем и обслуживаем альтернативные источники энергии: солнечные станции, сетевые солнечные станции под «Зеленый тариф», автономные солнечные станции, гелиоколекторные системы, твердотопливные котлы, электроотопление, светодиодные фонари с датчиками движения, а также занимаемся утеплением фасадов и установкой энергосберегающих окон и дверей.

То есть, моя деятельность сосредотачивается на альтернативных источниках энергии. Это возобновляемые источники, к которым относят энергию солнечного излучения, ветра, морей, рек, биомассы, теплоты Земли, и вторичные энергетические ресурсы, существуют постоянно или возникают периодически в окружающей среде.

– Почему же это вопрос настолько сейчас важен для человечества?

– Развитие и использование альтернативных и возобновляемых источников энергии (ветровой и солнечной энергии, биотоплива, и т. п) является весомым фактором для укрепления энергетической безопасности и уменьшения негативного влияния на окружающую природную среду, именно это я считаю ключевым фактором необходимости этих источников. Важность развития альтернативной энергетики является очевидной, она играет решающую роль в уменьшении парниковых выбросов, снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышает безопасность энергоснабжения, помогает уменьшить зависимость от импорта энергии. Каждый, кто уважает себя, свое окружение и заботится о следующем поколении – должен это осознать.

Читаем: «Сюрпризы» договора о денежном взносе на авто или квартиру!

– Расскажите больше о солнечных электростанциях. Что это такое, и для чего нужна их установка?

Солнечная энергия - альтернативный источник электроэнергии

– Они бывают разных типов: башенного типа, тарелкового, параболические концентраторы, комбинированного и электростанции на основе солнечных панелей. Для организации солнечной электростанции используют фотоэлектрические модули (солнечные панели) различной мощности, контроллер заряда, аккумуляторы и инвертор в зависимости от типа солнечной электростанции.

По назначению фотоэлектрические солнечные электростанции бывают: промышленные, для получения и дальнейшей продажи электроэнергии; бытовые, для получения электроэнергии, которая используется в собственных нуждах. Составляющие компоненты фотоэлектрической системы: солнечные панели, опорные монтажные конструкции для размещения панелей, аккумуляторные батареи для накопления полученной электроэнергии, контроллер заряда аккумуляторов; инвертор для преобразования постоянного тока.

Солнечная электростанция может работать без аккумуляторов, при прямом подключении в сеть. Правда, это целесообразно при условии использования «Зеленого тарифа». Что такое «Зеленый тариф»? Это повышенный тариф, по которому государство рассчитывается за электроэнергию, произведенной альтернативными источниками энергии (солнечные панели, солнечные электростанции, ветровые электростанции, биокомплексы).

– Почему бы вы рекомендовали ее установления гражданам?

– По моему мнению, установка сетевой солнечной электростанции – очень выгодное вложение. Она быстро окупается, около трех-пяти лет. Для ее установки требуется всего два-три дня.

Читаем: Деньги на ремонт школы – сдавать или не сдавать!

– Как насчет гелиоколекторних станций, какая с них выгода?

– Самый простой и, соответственно, дешевый способ подогрева воды – это использование гелиосистемы. При использовании системы солнечного нагрева летом, можно получить необходимую температуру воды любого объема, а зимой, благодаря гелиосистеме, удастся существенно уменьшить затраты на нагрев. Правильно спроектированная система солнечного нагрева позволит практически бесплатно нагревать воду. Наши специалисты могут помочь подобрать эффективное решение для создания системы. Мы имеем расчеты установленных гелиоколекторных станций различных мощностей, начиная от 200 л горячей воды в сутки, рассчитано на семью из четырех человек. Зимой гелиоколлекторы подключены к котлам, подогревают воду до 35-45 градусов.

– Каким еще образом можно обеспечить альтернативное отопление дома или в других помещениях?

– Здесь стоит вспомнить электрическое отопление. Скажу, что мы предлагаем нашим клиентам батареи производства завода UDEN-S, который находится в Кировограде. Это потому, что они очень экономичны, потребляют всего 500 Вт, а обогревают площадь 15м2 при высоте потолка – 2,50 м. Если, к примеру, комната имеет 30м2 , то для обогрева достаточно две батареи, гарантия на батареи пять лет.

Вы можете обратиться в Облэнерго и подписать договор о двотарифном обслуживании, то есть с 23:00 до 7:00 электроэнергия будет дешевле на половину. Я считаю, что это будет целесообразнее, чем использовать газ. Электрические батареи потребляют, как максимум, 1,5-2 кВт для обогрева однокомнатной квартиры. Люди замечают эту экономию. К тому же, важно, что установка этой системы довольно проста: легко вешаются на стену, или на «ножках», не нужно использовать никаких шлангов, не нужно уничтожать стены, и следить за давлением в котле, этим батареям не страшен перепад тока в сети.

Читаем: Психологи назвали неожиданное преимущество бережливых людей

– Если сравнивать обычное отопление с альтернативным, то какие ключевые критерии можно выделить?

– Разница в цене и качестве. Это тепло дешевле в три-четыре раза, чем газовое. К тому же, легкий дешевый монтаж за 15 минут. Обслуживание не требует никаких затрат, а это тоже очень важно.

– Насколько выгодно такое установление, поскольку люди часто отказываются от него из-за того, что считают это дорогим удовольствием?

– Подогрев однокомнатной квартиры обойдется примерно в 6000 грн. В цену входит: установка батарей по всей квартире (ванна, кухня, коридор, комната) вместе с монтажом и батареями, – разве это дорого?

– Что нужно для установки солнечных панелей в доме?

– Ну, во-первых, наш инженер сначала выезжает на место дома, осматривает, как размещен дом и обдумывает все так, чтобы установленная станция давала максимальную отдачу, также проверяет прочность крыши. У нас есть отдельный монтаж профилей, которые еще более укрепляют панели. Монтируются они очень легко, нужно всего два-три дня. По графику подачи документов, вы сможете в Облэнерго за две-три недели полностью подключить сетевую солнечную станцию. В Франковской области у нас сейчас есть более 35-ти абонентов, которые за последние полтора года подключили станции.

– Каким проектом больше всего гордитесь, который стал самым полезным?

– Вспомню, возможно, не самый успешный, но для нас очень важный проект. Мы выиграли тендер ПРООН, по освещению в селе Ольшаница Тисминецкого района. Установили светодиодные уличные фонари 40 Вт, установили солнечную станцию 2кВт. Станция вырабатывает достаточно электроэнергии для освещения села с 23:00 до 6:00. Вмонтированы также сумеречные датчики, которые включают фонари. Также мы выполнили проекты в Калуше, Киевской и Львовской областях. Все больше и больше обращаются к нам люди, так остро ощущают потребность в изменении благосостояния.

Солнечная энергия - альтернативный источник электроэнергии

– Кто же технически выполняет работу над установкой?

– Этим занимается наш инженер, Богдан Кузишин, который специализируется установкой солнечных электростанций и гелиоколекторных систем. Этот человек – специалист высокого уровня. Очень радует, что все клиенты довольны работой нашего инженера.

– Расскажите больше о Билюксах. Что они собой представляют?

– Лучшим вариантом для быстрого обогрева холодных помещений, для помещений, которые длительное время не согревались, а также для помещений, которые необходимо обогреть зонально, есть потолочные длинноволновые обогреватели Билюкс. Абсолютно комфортные ощущения от работы обогревателя. Под потолочными обогревателями можно работать, отдыхать, спать без каких-либо неприятных ощущений. Сейчас я подал предложение в франковские ВУЗЫ для обогрева аудиторий, где очень холодно, где батареи не могут обогреть такую площадь. Они уже проверены на практике: много франковских уличных кафе проверили их работу. Важно то, что они не сжигают воздух, не вредные.

– Кто ваш самый частый клиент?

– Я предлагаю их установки для помещений, имеющих большую площадь и высокие потолки. Их можно разместить на любой высоте. Я бы предлагал их размещение в гостиницах, университетах, магазинах, торговых центрах. Интересно то, что они имеют эстетичный вид, они незаметны. Когда заходишь с улицы в помещение, то сразу чувствуешь приятный оазис тепла.

– В вашем офисе они тоже установлены? Расскажите на собственном примере, насколько они выгодны?

– Если бы мне пришлось пользоваться газовым котлом для обогрева магазина, выходило бы в сутки около 300 гривен, соответственно в месяц – 9 000 гривен. Зато, с Билюксами я плачу за отопление и освещение, оборудование которое потребляет электроэнергию в помещении 100 м2 – 1800 гривен в месяц. Для себя я решил, что это самый выгодный вариант.

– Какими еще проектами занимаетесь?

– Недавно предложили больницу, для установки солнечной станции в 150 кВт, гелиоколлекторов на 30 000 л воды в день, и твердотопливных котлов, которые работают на любом топливе. Также привлекли к этому проекту иностранных инвесторов. «Эко Энергия Центр» и Научный парк «Прикарпатский университет» основали эко-энергетический Ивано-Франковский кластер по польской программе.

– Каким, по вашему мнению, будет развитие альтернативного отопления, электроэнергии, в Украине в дальнейшем?

– В нашем кластере есть проекты, которые разрабатывают ученые и студенты. Мы активно пишем проекты и подаем их на гранты. 80% нашей работы заключается в объяснении людям о альтернативном отоплении, а это должно было бы делать государство. Есть такое предложение, чтобы каждое село имело свою солнечную станцию, чтобы была возможность отказаться от газового отопления. Установки электрических батарей UDEN-S было бы достаточно для дома в 60 м2 , это один из экономных вариантов для подогрева дома.

– В этом вопросе важно понимать то, что сначала нужно тратиться на покупку немалую сумму, однако за несколько лет она полностью окупится, и тогда люди начнут экономить в течение жизни. Правильно я понимаю?

– Люди ежедневно тратят огромные средства на мелочи, но не задумываются, что суммировав те расходы, сумма окажется огромной и не нужной. Именно поэтому, мы готовы помогать в решении этого вопроса. Нужно менять свою жизнь только к лучшему. Мы работаем по всей стране, готовы сотрудничать со всеми, кто решил избрать для себя альтернативный путь отопления и экономии электроэнергии.

– Почему вы начали заниматься этой деятельностью?

– Мне, небезразлична экологическая ситуация, поэтому я стараюсь внести свой вклад в улучшение экологии Украины. Использование альтернативных источников энергии в Украине позволит значительно уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, парниковые выбросы, и избавиться от энергетического кризиса.

– Вы имеете опыт общения со студентами. Как реагирует молодежь на независимую эко-энергию?

– Молодежь очень интересуется альтернативными источниками энергии, поскольку за этим будущее. Я думаю, придет время, когда все крыши домов будут оснащены солнечными электростанциями. Есть очень много студентов, которые самостоятельно разрабатывают свои проекты и становятся изобретателями.

 

 Новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.