Реформы здравоохранения в медицинской помощи населению!

Автор: | 09.02.2017

Министерство здравоохранения представило календарный план реформы системы финансирования здравоохранения и другие ключевые изменения в адекватной помощи населению, которые будут происходить в медицинской отрасли в 2017-2020 годах.

Во время пресс-конференции «Медицинская реформа: пошаговый план и очередные практические наработки» заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк очертил 9 основных направлений, над которыми сейчас работает Министерство. Каждый представленный блок работы предусматривает разработку и принятие нормативных документов и практические шаги, которые будут осуществляться в медицинской отрасли уже в ближайшее время. Об этом сообщает Правительственный портал читателям «Семьи на 5».

9 реформ в здравоохранении о медицинской помощи

Реформы здравоохранения в медицинской помощи населению

Среди первоочередных направлений работы профильного Министерства являются:

  1. Внедрение новой модели финансирования для первичной медицинской помощи

Уже разработаны и проходят общественные обсуждения примерные формы документов для свободного выбора гражданами семейного врача и проект приказа О порядке оказания первичной медицинской помощи, определяющий правила оказания первичной помощи, перечень необходимого оснащения, основные задачи врача первички.

Готовятся изменения в бюджет в связи с переходом на новый механизм оплаты услуг на первичке. В течение 2017-го также предусмотрена информационная кампания для пациентов и врачей относительно свободного выбора врача и обучающие программы для врачей первичного звена.

Читаем: Бесплатная медицина или фрагменты работы врачей!

  1. Создание правовых основ новой системы финансирования здравоохранения.

Основой реформы финансирования первичного звена должны стать законодательные и нормативные акты. Сейчас продолжается работа над изменениями в законы о государственных гарантиях оказания медицинской помощи и основ законодательства об охране здоровья. Пересматриваются условия получения лицензии врачами первичного звена, чтобы максимально упростить этот процесс.

Кроме того, МИНЗДРАВ подготовило на утверждение Правительства государственный гарантированный пакет медицинской помощи на плановый год и предлагаемый уровень тарифов для оплаты медицинской помощи из государственного бюджета. Документ находится на стадии обсуждения и внесения предложений.

  1. Создание единого национального заказчика медицинских услуг.

В I квартале 2017 г. в структуре МИНЗДРАВА на переходный период создадут Департамент «Национальная служба здоровья», который впоследствии трансформируется в центральный орган исполнительной власти – «Национальную службу здоровья».

В ближайшее время на рассмотрение Кабинета Министров Украины подаст проект постановления о создании Национальной службы здоровья Украины, и утвердят положение об этом органе.

Образования Национальной службы здоровья Украины как центрального органа исполнительной власти запланировали на II квартал 2017 года.

Читаем: Помощь женщины врача соотечественникам медицины!

  1. Создание единой электронной системы обмена медицинской информацией.

Среди приоритетных задач МИНЗДРАВА является внедрение электронного здравоохранения на первичном звене. В 2017 году планируют начать регистрацию пациентов, медицинских работников и регистрацию учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, в единой электронной системе обмена медицинской информацией.

Во второй половине этого года запланировали выдачу электронных рецептов по программе реимбурсации стоимости лекарственных средств и внедрение учебных программ для медицинских работников относительно использования электронной системы обмена медицинской информации в учреждениях, предоставляющих вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь.

  1. Просмотр унифицированных клинических протоколов для перечня наиболее распространённых медицинских состояний и упрощение требований к ведению бумажной отчётности в медицинских учреждениях.

Среди задач реформирования медицинской отрасли является обновление медицинских протоколов в соответствии с международными стандартами. Во ІІ и ІІІ кварталах текущего года запланирован перевод и адаптацию международной классификации обращений за первичной медицинской помощью ИСРС-2 и международных унифицированных клинических протоколов для Украины, упрощение требований к ведению бумажной отчётности в медучреждениях, оказывающих первичную помощь, в связи с переходом на использование электронной системы обмена медицинской информацией и др.

Читаем: В Украине запретили Но-Шпу и Новокаин после смерти ребенка

  1. Внедрение новой модели финансирования медицинской помощи для вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Несмотря на то, что новая модель финансирования в 2017 году вводится только на первичке, уже идёт подготовка к ее реализации на вторичном и третичном уровнях.

В течение 2017-го года будут проходить доработку методики диагностически-родственных групп для учёта оказанной медицинской помощи в пилотных учреждениях здравоохранения (в рамках проекта Всемирного банка), оказывающих стационарную медицинскую помощь. А с 2018-го предполагается ее внедрение во всех учреждениях, оказывающих стационарную помощь.

В течение первого полугодия 2017 года планируется утвердить методику анализа затрат (себестоимости медицинских услуг) учреждений здравоохранения.

Продолжается разработка и утверждение нормативно-правовых актов для внедрения новой модели финансирования для вторичной и третичной медицинской помощи, учебных программ по новым методам финансирования для врачей и руководителей медучреждений вторичного и третичного уровней.

Переход на оплату услуг вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи по новому методу в пределах гарантированного пакета медицинской помощи для всех учреждений здравоохранения запланировано в течение 2019-2020 годов.

  1. Создание госпитальных округов.

МЗ разработало и подготовило на утверждение Правительства пакет нормативных актов, регламентирующих создание в Украине госпитальных округов. В частности, речь идёт о следующих документах: примерное положение госпитального округа, предложения относительно перечня и состава госпитальных округов. На этапе доработки рамочные требования к больницам интенсивного лечения I и II уровней.

Также планируется разработка и утверждение программы инвестиционной поддержки развития госпитальных округов и внедрения этой программы в соответствии с многолетними планами развития.

Важно: Псевдодиагностика: как не стать жертвой врачей

  1. Введение национальной системы реимбурсации лекарственных средств для определённого перечня медицинских состояний.

С целью о решении вопроса возмещения стоимости лекарств по отдельным направлениям (сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальная астма) МЗ Украины в І квартале 2017 года запланировало следующие мероприятия:

  • разработка и утверждение методики исчисления предельного объёма возмещения стоимости и определения предельной цены лекарств, которые возмещаются;
  • проведение расчётов в соответствии с утверждённой методикой и обнародования их результатов;
  • утверждение порядка возмещения стоимости лекарств аптечным учреждениям с чётко определёнными сроками и гарантиями осуществления возмещения.

Кроме того, в первом полугодии планируется введение в эксплуатацию электронного инструмента (решения на основе информационных технологий), что обеспечивает проведение открытых конкурсов ценовых предложений в формате электронного редукциона с целью исчисления предельного объёма возмещения стоимости и определения предельной цены лекарственных средств, стоимость которых возмещается.

  1. Автономизация бюджетных учреждений здравоохранения.

Министерство готовит пакет примерных документов для функционирования учреждений здравоохранения в условиях финансовой и управленческой автономии и соответствующие изменения в законодательство.

В течение 2017 года также предусмотрели введение учебных программ для работников медучреждений относительно функционирования в условиях финансовой и управленческой автономии.

Новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.