Помощь женщины врача соотечественникам медицины!

Автор: | 26.01.2017

О помощи женщины врача с опытом работы за рубежом своим читателям передает «Семья на 5».

Она приехала в город, в котором выросла и получила образование. Уроженка города Городенка, что в Ивано-Франковской области, уже 20 лет живёт и работает в Канаде. Сейчас Елена Березовская посетила Ивано-Франковск с медицинскими лекциями и презентацией книги. Зал библиотеки ИФНМУ был переполнен медиками, студентами, девушками и мамами. Елена Березовская – врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) рассказывает читателям «Семьи на 5» насколько сложно реализоваться в своей профессии за рубежом, почему украинская медицина отстает, и дала советы женщинам по беременности.

– Какова ваша миссия, как врача, как гражданина общества?

– Когда я начинала свою публицистическую деятельность, то в первую очередь хотела помогать людям. В определённой мере, я видела свою миссию в помощи людям без медицинского образования. Часто люди сталкивались с последствиями отсталости в медицине и с устаревшими диагнозами. Мне стало жаль этих людей, поэтому я пыталась что-то изменить. Я прекрасно понимала в каких условиях работают мои коллеги и то, что через не самые лучшие условия они не могут «прорасти» так, как они того хотели бы. Поэтому я начала писать свои статьи и книги для того, чтобы эта информация была и для врачей и для людей.

Я замечаю большую заинтересованность со стороны врачей в моем приезде. Я читаю несколько лекций и среди врачей. Для меня это демонстрация заинтересованности врачей в прогрессе. Мне интересно работать с коллегами, поскольку от них зависит, как будут диагностироваться, и лечиться заболевания. Изменение системы здравоохранения начинается со смены врачей, их мышления и отношения к прогрессу.

Читаем: Бесплатная медицина или фрагменты работы врачей!

– Что вас удивило в медицине Канады? Что существенно отличалось от украинской?

– Мне было трудно воспринять рациональность канадской медицины. У нас врачи руководствовались тем, что пациент всегда прав. В Канаде подход был прост и рационален – в расчёт берут не только деньги, но и тесты и лекарства. Со временем я поняла, что такой подход покрывает интересы пациента. В первую очередь, чтобы не истощать большим количеством диагностических методов, когда вместо этого есть высококачественные методы, с помощью которых можно поставить правильный диагноз. Для чего назначать массу дополнительных лекарств, если есть эффективные методы лечения? Когда я это поняла, мне стало проще видеть разницу и понимать медицину Запада.

– Что удивляет канадских врачей в украинском  лечении?

– Американских и Европейских врачей до сих пор удивляет использование тех диагнозов, которые уже давно отсутствуют в медицине Запада. Это удивление ни в коем случае не насмешка, ироничное отношение к нам, а, к сожалению людей.

– Какие самые распространённые ошибки при беременности совершает женщина?

Помощь женщины врача соотечественникам медицины

– Самое важное – это то, что мы привыкли посещать гинеколога раз в шесть месяцев. Нас уверяли, что с профилактической точки зрения так правильно, хотя это совсем не так. Во всем мире сегодня перешли на два-три года осмотров на предрак, то есть цитологическое исследование. Конечно, когда у женщины есть жалобы, ей следует обратиться к врачу. Если речь идёт о здоровой категории женщин, то заниматься поиском заболеваний – это неправильно и нерационально.

– Заметили ли вы изменения в тенденции заболеваемости беременных женщин несколько лет назад и сейчас?

– Сегодня наиболее страдальческая группа женщин, которые чаще всего попадают на ложные диагнозы – это репродуктивная категория женщин от 20-ти до 30-ти лет, женщины, которые начинают беременеть и рожать. Проблема в нехватке знаний и опыта. Женщины постарше уже больше анализируют, они не такие панические и напуганы от того, что происходит.

– Насколько сложно реализовать себя в серьёзной профессии в чужой стране?

– Сложности и преграды существуют всегда, однако нужно видеть себя тем, кем ты хочешь быть. Если ничего не получается, нужно искать себя в чем-то другом.

Читаем: Выбор семейного врача — на что обращаем внимание!

– Почему каждая женщина должна взять вашу книгу в руки?

– За рубежом каждая женщина в поиске информации о беременности может получить от врача любую информацию и ссылки на источники в сети, где можно почерпнуть то, что интересует. Женщина может найти все, что ей нужно в Интернете, поскольку там больший уровень прогрессивной информации. Конечно, несмотря на все то случается и вредная информация, но ее не так много.

У нас, к сожалению, женщины оторваны от этого, поскольку врачи часто не владеют информацией, только единицы, а Интернет заполнен старой отсталой информацией. Когда женщина сталкивается с любой проблемой, ей трудно отличить, где правда: медицинское учреждение, врач пытаются заработать на ней, это действительно проблема, которую нужно лечить. Повышенный уровень знаний у этих женщин – это средство выживания в тех условиях, в которых они живут. Поэтому мои книги наполнены большим количеством медицинской информации, которая возможно за рубежом не нова, однако для Украины она важна.

– Что пожелаете соотечественникам?

– Прежде всего, быть здоровыми и идти к своим мечтам, независимо от того, в каких условиях живете и какие у вас возможности. Нужно верить и не забывать, что все возможно. Франковцы – это люди, которые сохранили культуру, традиции, язык, а именно это показатель того, что мы можем быть сильными и образцом для других.

Снежана САМАНЧУК

 

Новости

Помощь женщины врача соотечественникам медицины!: 1 комментарий

  1. Продавец

    Помощь это хорошо, только если она не на словах. А в общем, помощь нужна соответственная, чтобы у людей не было надежды на кого-то, ведь каждый сам должен думать правильно ли он живет. Подсказать, поддержать — это лучшая помощь, она дает толчек к развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.