Осторожно, мошенничество с платежной картой! Ваш ПИН-код под угрозой!

Автор: | 24.02.2017

О мошенничестве с платёжными картами предупреждает пресс-служба программы SAFE CARD, сообщает своим читателям «Семья на 5»

Одним из распространённых видов мошенничества в банкоматной сети, в результате которого украинцы продолжают терять средства, является скимминг. С помощью установки стороннего оборудования на банкомат (в районе картоприемника) злоумышленники копируют информацию с магнитной полосы платёжной карточки законного владельца, чтобы потом изготовить ее «клон» и использовать для снятия средств со счета пострадавшего. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе программы SAFE CARD.

По данным межбанковской системы обмена информацией о платёжном мошенничестве «Exchange-Online», в течение 2016 года специалисты обнаружили в Украине 71 такой скимминговое устройство. Лишь за день один такой преступный устройство может записать данные сотен платёжных карт граждан.

Читаем: Куда не стоит прятать ценные вещи?

Как осуществляется мошенничество с платёжными картами

Однако, для осуществления своей конечной цели – получения доступа к деньгам, мошеннику необходимо также завладеть ПИН-кодом держателя карты. Чаще всего воры получают информацию о ПИН-код скомпрометированной карты путём установки на банкомат скрытой миниатюрной видеокамеры, которая записывает действия пользователя во время ввода ПИН-кода.

В рамках Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчётов Safe Card, экспертами Украинской межбанковской Ассоциации членов платёжных систем ЕМА, создана анимированная инфографика, которая информирует граждан о признаках скимминга и эффективные способы защиты от этого вида банкоматного мошенничества.

Ключевое правило безопасности при использовании банкомата – вводить ПИН-код только под «прикрытием», ведь это самая желанная «добыча» для платёжного мошенника. При вводе ПИН-кода всегда необходимо быть бдительным, прикрывать ПИН-клавиатуру рукой, портмоне или любым другим предметом.

Интересно: Длина пальцев человека расскажет о финансовом успехе!

Также, чтобы не стать жертвой мошенничества с платёжной картой, эксперты рекомендуют:

  • Всегда сравнивать внешний вид банкомата с тем, который изображён на его экранной заставке. Особенно внимательно необходимо рассмотреть картоприемник, чтобы он чётко соответствовал изображённому на фото.
  • Проверять, как входит платёжная карточка к картоприемника. Если она будет входить с усилием, банкомат использовать нельзя.
  • Регулярно менять ПИН-код к карте. Например, раз в три месяца.
  • Устанавливать индивидуальные лимиты на снятие наличных с карты. Это можно сделать за несколько минут, позвонив в контакт-центр своего банка или воспользовавшись услугами Интернет-банкинга.

Читаем: Как делать вклад денежных средств в банк?

В случае выявления каких-либо признаков мошенничества и малейшего подозрения, что во время пользования банкоматом данные карты могли быть похищены, необходимо немедленно:

  • заблокировать платёжную карту и изменить ее ПИН-код;
  • обратиться в банк, номер которого указан на банкомате, или по номеру, указанному на обратной стороне карты и следовать рекомендациям сотрудника банка.

Защитите себя от мошенничества с платёжной картой!

Новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.