Новое заболевание — синдром выгорания на работе!

Автор: | 22.12.2016

Список официально признанных болезней пополнился ещё одним заболеванием — синдромом выгорания на работе!

Через усталость от работы теперь будут выдавать больничные! В мире уже начали признавать болезнью «синдром выгорания на работе», такое решение приняла власть Бельгии, о чем заявила министр здравоохранения страны Магги Де Блок. Мол, из-за этого ежегодно за медицинской помощью вынуждены обращаться до 10 тысяч лиц. Теперь же сотрудникам не нужно будет брать отгулы, вместо этого им будут выдавать больничные.

А отечественные специалисты уверяют: синдром выгорания на работе является распространённой проблемой современности. Об опасности такого состояния рассказали Ирина Шваб, врач-невропатолог, заведующий неврологическим отделением, и Пётр Бидзиля, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней Запорожского государственного медицинского университета.

— Такая проблема касается только жителей развитых стран, или  наши соотечественники также могут стать ее жертвами?

И. Шваб: — Наши соотечественники в большей степени относятся к такой группе риска, учитывая нестабильную политическую и финансовую ситуацию в стране. Основная масса населения страдает благодаря тревожному состоянию, следовательно, наш психоэмоциональный фон является ослабленным.

Добавьте ещё несколько факторов, которые провоцируют развитие синдрома выгорания. Речь о повышенном уровне заболеваний с соматическими патологиями (которые вовремя не лечатся), на этом фоне страдает иммунитет, следовательно, устойчивость к внешним стрессовым раздражителям снижается. А если добавить страх потерять единственный источник доходов  (речь идёт о работе), вот и есть все предпосылки для развития такой проблемы, которую ещё называют синдромом профессионального выгорания.

П. Бидзиля: — Следовательно, больной не замечает, как в буквальном смысле выгорает на работе. Если подытожить, происходит это по двум причинам. Или человек очень любит свою работу и полностью ей отдаётся, или вынужден этим заниматься, страдая от недовольства.

— Каковы симптомы синдрома выгорания?

Новое заболевание - синдром выгорания на работе

И. Шваб: — Основными аспектами есть ощущение хронической усталости и развитие тревожно-депрессивного состояния. Это когда человек просыпается утром уже уставшим, не хочет идти на работу, а в течение дня основным ощущением является апатия. При том исчезает инициативность, пациент не видит перспектив, а все события в жизни приобретают серый оттенок. «Я делаю это, потому что должен, но смысла в этом нет», — вот основной тезис людей, которые стали жертвой такого синдрома.

В целом синдром выгорания на работе развивается у людей, которые работают сверх нормы, не «переключаются» на отдых даже во время выходных, их не радует любимое хобби.

— Тогда стоит просто отдохнуть… Неужели есть потребность брать больничный?

И. Шваб: — А знаете ли, вы, что по статистике, причиной развития 60 % болезней являются расстройства в работе нервной системы?!

Синдром выгорания, если его не остановить, исполняет роль спускового механизма для развития сосудистых кризисов, скачков уровня сахара в крови, даже онкопроцесов. Поэтому при таких обстоятельствах человеку действительно нужна помощь специалиста.

Читаем: Ученые: работа в огороде и саду продлевает жизнь

П. Бидзиля: — К слову, довольно часто при определённых диагнозах больным назначают отдых вместо лечения. Речь, в частности, о язве на начальной стадии гастрита. А при гипертонической болезни рекомендуют нормализовать режим сна, работы и отдыха. Все потому, что развитие этих болезней провоцируют стрессовые факторы и эмоциональное истощение.

А именно синдром выгорания может запустить механизмы развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Происходит это при условиях, когда человек не справляется с нервным напряжением и нагрузками на работе.

Читаем: Занятия йогой асан способны лечить!

Стоит добавить, в современных условиях медики не впервые прибегают к пополнению списка болезней, в основном причиной этого становится стресс и расстройство эмоционального состояния. Для примера, не так давно болезнями было признано истерический ком и кардиомиопатию разбитого сердца.

Поэтому о появлении такого диагноза, как «синдром выгорания на работе» не стоит удивляться. Думаю, вскоре эту болезнь должны признать и у нас, ведь речь идёт о крайне актуальной проблеме для жителей нашей страны.

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *