Нарезки продуктов в супермаркетах обходите стороной!

Автор: | 16.11.2016

По словам экспертов нарезки продуктов в магазинах не должны соблазнять покупателя своей дешевизной, за этим кроется опасность

Эксперты советуют покупать сыр — головками, а колбасу — палками. Ведь популярная нарезка может вызвать немало проблем со здоровьем. Они объяснили, почему покупать сырную и мясную нарезку в супермаркетах опасно

— Очень много людей предпочитают приобретать именно нарезку — это дешевле, чем брать целый сыр или колбасу.

Почему же опасно покупать нарезки продуктов в супермаркетах?

Нарезки продуктов в супермаркетах обходите стороной!— Мы очень часто проводили исследования продуктов питания, а потому столкнулись с тем, что, покупая нарезку, не получаешь главных данных об этом продукте — нет информации по составу продукта, производителя, срока потребления.

То есть, фактически, это кот в мешке, — говорит Нина Кильдий, эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, руководитель подразделения Центра потребительских экспертиз “Тест”, специально для читателей «Семья на 5». — Скажем, очень часто, таким образом, продают сырный продукт вместо сыра.

Нередко в нарезке может оказаться несвежий продукт — например, когда с сыра срезают плесень, а затем нарезают и упаковывают. То же самое касается колбас, ветчин, мяса. Также часто в нарезках продают дорогую импортную мясную продукцию, срок применения которой истёк.

— Но на нарезках можно увидеть надпись «употребить до…»

— На нарезках фиксируется дата нарезки и масса взвешивания, хотя некоторые супермаркеты не делают и этого. Однако при этом остаётся неизвестной дата, до которой надо употребить этот продукт, указанная производителем. И хотя супермаркеты обязаны продавать продукты с подходящим сроком потребления, именно на нарезках отследить это невозможно. Бывали случаи, когда именно в нарезках находили позеленевшую полядвицу или заплесневевший сыр — то есть, продукты, которые уже не пригодны к питанию.

В тему: Продукты питания из Китая, которые лучше даже не пробовать. ФОТО

— Но ведь далеко не все могут позволить себе покупать сыр головками… Что же теперь делать?

— Очень много производителей предлагают свою нарезку в вакуумной упаковке. Собственно, тогда они несут полную ответственность за качество продукта. На такой нарезке указан состав, жирность, калорийность и другие необходимые данные, а также срок годности. А сам продукт защищен от порчи вакуумной технологией.

Кроме того, в таком случае продукт проходит меньшее количество рук, чем тот, что был нарезанный в супермаркете. А это означает, что он безопасный и с позиций гигиены. Так же неизвестно, насколько чистый нож использовался, на какой поверхности происходила непосредственно нарезка и тому подобное. Ведь любой «лишний» контакт повышает опасность заражения продукта кишечной палочкой или другой патогенной флорой.

Читаем: Рейтинг опасных продуктов питания! Что у вас на столе?

Вспомните, попадался ли вам когда-нибудь нарезанный сыр с зелеными пятнами. Знаете, от чего это? Продавщицы часто режут пальцы о нож, мажут их зеленкой, которая попадает на сыр даже через резиновые перчатки… Теперь вы это знаете.

 

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.