Изучать иностранный язык нужно в течение всей жизни! Рекомендует психолог!

Автор: | 30.03.2017

Психолог Наталья Власова поясняет читателям «Семьи на 5», почему изучать иностранные языки нужно всю жизнь и на что это влияет…

Количество языков в мире трудно и сосчитать. А потому всегда ценятся те, кто способен выучить иностранный язык и уметь переводить. Между тем, кто может выучить несколько иностранных, а кому-то даже интернациональный английский даётся с большими трудностями.

Изучать иностранный язык нужно в течение всей жизни!

Конечно, быть полиглотом в современном мире очень полезно, а порой и необходимо. А интересно, сколько в принципе языков способен изучить человек? Можно ли овладеть двумя, тремя, а то и более иностранными языками? Об этом и другом говорим с психологом Натальей Власовой.

Читаем: Ученые об изучении иностранного языка детьми!

— Сколько иностранных языков должен знать человек?

— По крайней мере, одну европейскую. Причём знание языков нужно не только тем, у кого это связано с профессиональной деятельностью. Сегодня, когда границы стираются, без языка можно остаться в изоляции. Кстати, зная один иностранный язык, легче выучить другой — ведь они все родственные.

Например, хорошо идут в паре английский и французский языки (а вот английский и немецкий параллельно изучаются хуже), а если знать латинский, хорошо пойдут итальянский и испанский и тому подобное.

— А какое количество иностранных языков в принципе способен освоить человеческий мозг?

— На самом деле, возможности мозга безграничны. При желании можно изучить два языка в течение 3-6 месяцев, а затем приступать к изучению последующих языков. Однако на самом деле большой необходимости знать большое количество иностранных языков, если вы ими не пользуетесь, нет.

Ведь если не будет живого общения, уже за месяц все теоретические знания начнут забываться. Однако сегодня есть много возможностей практиковаться в языке, даже если нет возможности поехать в другую страну или общаться с носителем языка — это и электронная переписка, и скайп, и разнообразные интерактивные клубы по изучению того или иного языка.

— А почему освоить иностранный язык удаётся далеко не всем? Возможно, это какое-то особое свойство мозга?

Читаем: Корица развивает способности к обучению — ученые

— Это, прежде всего, зависит от врождённой способности к изучению языков. Один человек может учить английский несколько лет подряд — в школе, потом в университете — но так и не собрать воедино несколько слов. А кто за относительно короткий срок уже умеет свободно изъясняться.

Однако для того, чтобы сказать «я знаю язык», надо уметь «переключать» мозг — не просто говорить, но и думать на иностранном языке. Это действительно дано не всем.

Впрочем, в любом случае надо учиться и не останавливаться. Когда у мозга будет накоплено достаточно информации, произойдёт прорыв, когда человек сможет заговорить.

— Кстати, как лучше изучать язык — заучивать слова, смотреть фильмы, читать на языке оригинала?

— Все в комплексе. Например, можно вполне прилично объясниться с носителем языка, имея в запасе лишь две тысячи слов. Однако слова — это база. Поэтому ежедневно учите хотя бы несколько новых слов, но помните, что без их применения вы очень быстро забудете. Хороший эффект имеет чтение книг на иностранном языке, перевод песен во время прослушивания, просмотр фильмов оригиналом и тому подобное. И, конечно, без изучения грамматики далеко не уйдёшь. Поэтому одного рецепта нет.

А вот все методы 25-кадра, 2-недельных экспресс-методов — это лишь рекламный трюк. Иностранный язык надо изучать всю жизнь!

Полезное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *