История загубленной жизни от Степана Процюка!

Автор: | 13.07.2017

История от Степана Процюка связана с, казалось бы, обычным человеком, но почему тогда она оказалась трагической, это уж ваши мысли уважаемые читатели Семьи на 5

История загубленной жизни от Степана Процюка!

Мне не очень нравится серый цвет костюма. Мне вообще не нравятся костюмы. Не люблю галстуков как добровольных зажимов свободы. Но пусть не обижаются костюмолюбивые и галстукозависимые, потому что это лишь дело вкуса. А, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. В конце концов, речь не о костюмах и галстуках. Хотя…

После окончания вуза я несколько лет работал на Черкасщине. Учителем украинского языка и литературы в сельской школе. Оттуда было одинаково далеко как до Черкасс, так до Кировограда. Это была настоящая степная полость географии с ее аутентичными характерами людей, с ее красотой и ужасом обособленности от любых благ цивилизации. Но с тех пор я навсегда полюбил центр Украины и человеческую подлинность, даже безыскусности большинства тех степняков, которые называли меня «западенцем». Зато иногда во время каких-то дипломатических бесед или искусственного елея комплиментов я почему-то навязчиво вспоминаю о тех, таких вроде бы чужих для меня краях. Затем обучение в киевской аспирантуре окончательно привила мне иммунитет к, извините, худшим сторонам нашего, галицкого мировосприятия. Но даже не об этом я хочу сейчас рассказать.

Сначала завучем, а затем директором той школы был мужчина, которого я условно называю М. М. Я знал, что он окончил Донецкий университет по специальности «физика». Что у него была какая-то очень покрученная личная жизнь, пока не забрёл на Черкасщину. Ходили слухи, что он лечился от алкоголизма и был «подшитым». М.М. имел жену. Своих детей с ней у него не было.

М.М. очень много курил, в основном «Ватру». И постоянно ходил в сером костюме. С галстуком, также, кажется, какой-то серый, словно выгоревший на солнце. Но он был человеком страстным и по-своему ярким. Казалось, что он умышленно (очевидно, из-за бедности…) выбирает серые цвета, чтобы стать унификатом, окончательно раствориться в этом непритязательном трибе деревенской жизни. Забыть о своих студенческих и послестуденческих приключений. Найти покой среди школьной и картофельной сельской «идиллии».

Я подружился с ним. Для меня не имело значения: завуч М. М. или директор, или учитель физики. Он это прекрасно понимал. Не раз мы в его кабинете «гоняли» очень крепкие чаи, закусывая их прочными и дешёвыми сигаретами. Он рассказывал о каких-то диких студенческих попойках, двухнедельных запоев, недержание мочи и полный отруб сознания. Таким мощным опытом я похвастаться не мог. За то преимущественно слушал.

Также Н. М. много говорил о каких-то женских изменах, любовь за три рубля, которых выбирают вместо жизни с тем, кого любишь. Он был человеком – очень нетипичным физик! – слишком ранимым, деликатным и даже застенчивым. Его любили как учителя, так и ученики. Согласитесь, что когда директора школы любят ученики, это что-то значит.

Он рассказывал мне много конкретного и много абстрактного. Немало я уже, к сожалению забыл. Он любил говорить о себе – наверное, из-за комплексов, назовём их ещё раз застенчивостью и врождённой душевной девственностью, которую никакой образ жизни не сумел окончательно переродить – как о третьем лице. Стеснялся. Жаль, что из-за отсутствия жизненного опыта я понял это слишком поздно. Может, сумел бы что-то важное посоветовать.

Было ощутимо – что-то гложет его и мучает. Или это была несчастливая личная жизнь? Степная провинциальная безнадёга? Неосознанный экзистенциальный страх? Тоска по сладким алкогольным галлюциногенам? Серость и рутина окружающего, от которой не спасал даже подобный цвет костюма?

Я наконец-то выехал из области, потому что, несмотря на мою фольклорную любовь к ней, делал все, чтобы покинуть сельское учительство. Итак, наши дороги разошлись. Я даже не помню, при каких обстоятельствах видел М. М. последний раз…

До меня доходили слухи, что он снова начал пить, что где-то валялся под забором, а где-то… Словом, чтобы не детализировать, к нему вернулись все студенческие фантасмагории. Только беда, что это было село черкасское… Его, конечно, «попросили» с директорской должности. Говорят, он сразу куда-то исчез. А потом снова, неприкаянный и сломанный, вернулся. Где он был? Что чувствовал и пережил?

Потом его не стало. Я не знаю обстоятельств смерти Н. М. и уже, наверное, никогда не узнаю. Он навсегда остался в моей памяти драматической красным пятном на фоне той серой и доброй сельской рутины и безысходности…

Полезное

Похожие записи:

Во Вьетнаме родителями двойняшек оказались разные мужчины
Детский специализированный санаторий Бердянский приглашает на оздоровление
В Овидиополе открыли школу без преподавателей
Молодая кожа в 40 лет: как придать лицу свежесть без ботокса
Ученые нашли способ восстановления костей
Человеческий мозг способен противостоять последствиям старения
Бесплатная медицина или фрагменты работы врачей!
Состояние уровня сахара в крови теперь будет регулироваться автоматически!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *