Где вы Социальные Службы Семьи и Детей? Защита детей от семейного ада!

Автор: | 02.03.2017

На примере Львова поднимается вопрос о роли социальных служб семьи и детей, ведь сегодня сложная ситуация в стране и от этого страдают и дети. Материальное неблагополучие при отсутствии достойной по оплате работе заставляет многих опускать руки и запивать своё горе спиртными продуктами. Рождённая таким образом агрессия создаёт адские условия жизни детям. Их нужно защитить и к этому призываются социальные службы семьи и детей. Существует примерно 6 способов защиты детей.

До 1939 года на Галичине не было необходимости в детских домах: дети, потерявшие родителей, переходили под опеку семьи и крестных. Сегодня же только во Львове около 1400 детей из проблемных семей находятся под угрозой социального сиротства. По 2016 год у родителей, злоупотребляющих алкоголем, отобрали восьмерых детей. Под опеку социальных работников такие дети попадают порой через отделение полиции, а порой и через больницу скорой помощи. О том, как улучшить работу социальных служб и облегчить жизнь детям из проблемных семей, говорили 27 февраля во время встречи, организованной дискуссионной платформой «Твой город».

Читаем: Жертвой насилия в семье становятся не только дети…

Откуда берутся социальные сироты

Львовская полиция ежедневно получает несколько звонков с просьбой забрать ребёнка, стала или может стать жертвой семейного насилия. Однако полиция не имеет права вмешиваться. Даже, если родители пьяные, единственное, что может сделать полицейский – вызвать компетентные службы.

«Обычно мы работаем с детьми в проблемных семьях тогда, когда приезжаем на вызов через семейные ссоры, насилия и тому подобное, – говорит школьный офицер Вера Процев. – Также встречаем детей на улице ночью. В таком случае все, что мы можем сделать – узнать о ребёнке как можно больше и доставить его в участок. После этого им занимаются участковый и социальные службы, которые работают с девяти до восемнадцати, или ювенальная превенция, работает круглосуточно».

По словам заведующей приюта, для детей Службы по делам детей Львовской областной администрации Светланы Гаврилюк, главная причина, по которой дети оказываются на улице – недоразумения с родителями. «Порой люди, которые ведут асоциальный образ жизни, пренебрегают ребёнком, а порой те, что имеют почтенный социальный статус, не умеют общаться со своими детьми», – объясняет она.

Читаем: Почему домашнее насилие в семье так Актуально!

Как социальные службы могут защитить ребёнка

Где вы Социальные Службы Семьи и Детей

Раньше, когда ребёнок попадал в отделение полиции, родители могли забрать его на второй день. Теперь его направляют в приют, сообщая Службу по делам детей и Центр социальной службы, чтобы те выяснили, почему ребёнок оказался без присмотра. Чтобы вернуть ребёнка в семью, нужно составить акт обследования условий проживания, взять характеристику в школе, пообщаться с соседями и тому подобное. Таким образом, выявляют семьи, нуждающиеся в помощи социальных служб.

Полицейские приезжают на семейные ссоры или видят нарушения прав детей, могут составить протокол о невыполнении лицами своих родительских обязанностей по статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За это штрафуют на 51 гривну.

Размер штрафа необходимо увеличить, по меньшей мере, в десять раз (до 510 грн), считает руководитель Львовского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Ярослав Бордиян. «Хоть сколько разнообразных служб по делам семьи мы будем основывать, это не ликвидирует проблемы бездействия родителей. Изымать детей, устраивать их во временные приюты, искать для них приёмные семьи можно до бесконечности, пока законом не будет предусмотрена ответственность родителей», – говорит он. В Беларуси, например, родителей, чьи дети попадают в приют из-за отсутствия заботы, принуждают к общественным работам.

Читаем: Почему мною не довольны близкие люди – исправляем ситуацию!

Почему некоторые дети имеют родителей, но не семью

В последнее время в интернатах Львова больше воспитанников – детей, имеющих родителей. Заведующая сектором национального воспитания и охраны детства Львовского городского совета Елена Кондрат объясняет это финансовыми затруднениями граждан. Родители не могут воспитывать детей в одиночку, отдают их в интернаты, куда обязаны приходить минимум раз в два месяца. Если родители «пропадают», социальные службы должны были бы поднимать вопрос о лишении родительских прав. Однако на практике этого не делают.

Начальник службы по делам детей Львовской областной государственной администрации Владимир Лис видит в этом проблему: «Сейчас детей лишают родительской опеки тогда, когда им нужны льготы для поступления в вуз или получения жилья. Это плохо, ведь чем меньше ребёнок, тем больше шансов у него найти новую семью». В общем, из более четырёх тысяч детей в интернатах Львовщины 166 подлежащих усыновлению. Десять девушек – выпускниц интернатов – получили от государства квартиры как матери-одиночки. «Сироты рожают сирот», – констатирует Владимир Лис.

Как социальные службы пытаются сохранить семью для ребёнка

Лишение родительских прав и усыновление – крайняя мера. Все представители социальных служб соглашаются, что надо до последнего бороться за то, чтобы ребёнок остался у родных родителей. Материальные проблемы помогают решить социальные выплаты и благотворительная помощь. Моральные – священник и психолог. А ещё – школьный офицер. В школе полицейский работает не только с детьми, но и с родителями, объясняя их права и обязанности. Также в школах появились социальные педагоги, которые работают с детьми, анализируют ситуацию в их семьях и помогают школьному психологу и учителям найти к каждому проблемному ребёнку индивидуальный подход.

Утешить детей из проблемных семей помогают бесплатные секции, кружки, детские клубы. В частности, в Шевченковском районе города действует Львовский центр досуга и заботы о детях, куда могут бесплатно приходить школьники из семей, имеющих материальные и психологические проблемы. Немало способов интересно и с пользой провести время родителям и детям предлагает Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи

Читаем: Почему ребенка нужно чаще обнимать? Открытие ученых

Как заботиться о ребёнке без усыновления

Ребёнок, которого не удаётся вернуть к родным родителям, даже в приюте чувствуют себя нужными и важными. «Вместе с религиозными организациями мы начали проект “Одна церковь – один ребёнок – одна семья”. Он рассчитан на сирот, живущих в интернатах. Община церкви берет ребёнка под опеку. Речь идёт не так о деньгах, как о моральной поддержке и общении. К проекту присоединились три церкви. Дольше всего и наиболее успешно продолжается сотрудничество с гарнизонным храмом Петра и Павла», – рассказал начальник отдела по делам детей Львовского городского совета Ростислав Тымкив.

Также на Львовщине уже три года действует проект «Наставничество», что позволяет каждому желающему взрослому взять сироту под опеку. Наставник посещает своего подопечного еженедельно, становится для него другом и советчиком. В октябре 2016 года Президент подписал закон, поощряет наставничество.

Как уменьшить количество социальных сирот

Во-первых, усовершенствовать законодательство. Например, предлагает Ростислав Тымкив, можно запретить нахождение детей на улице ночью без сопровождения родителей. Конечно, ответственность за нарушения будут нести взрослые.

Во-вторых, уменьшить загруженность и усилить координацию социальных служб. Руководитель кризисного центра «Дети улицы» Мария Воскресенье говорит, что было бы хорошо, чтобы сотрудничество с социальными службами не прекращалось после того, как ребёнка изымают у родителей и устраивают в интернаты.

В-третьих, преодолевать равнодушие. Часто даже соседи, которые годами живут рядом с проблемной семьёй, где дети неухоженные, а родители пьющие, не обращают на это внимания.

В-четвертых, не приучать нестабильные семьи к подачкам. «Наш проект имеет целью не просто материально поддержать проблемную семью, а выявить ресурс, который она имеет, хоть какой сложной является ситуация», – говорит руководитель проекта «Мобильная работа с молодёжью» Виталий Герасимов.

В-пятых, интегрировать переселенцев с оккупированных территорий. «Они переезжают с детьми, но на учёт не становятся, поэтому мы не знаем, получает ли ребёнок необходимое образование. В этом могут помочь социальные службы», – говорит Елена Кондрат.

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.