Деньги на ремонт школы – сдавать или не сдавать!

Автор: | 02.11.2016

Ремонт в учебном заведении и непосредственно в школе за деньги родителей – в последнее время обычное дело. Но насколько это законно и, какие последствия может иметь отказ сдавать деньги, задумываются многие мамы и папы. Предлагаем компетентные вопросы-ответы, специально для читателей «Семья на 5»

Деньги на ремонт школы – сдавать или не сдавать!

 «В школе собирают деньги на ремонт, имею ли я право не сдавать?»

Все родители должны знать: все, в чем нуждается учебное заведение – ремонты, канцелярия, моющие средства и тому подобное – должно быть зафиксировано в бюджетном запросе. Этот документ ежегодно создают и представляют в районное управление образования для формирования сметы школы.

Если соответствующие потребности были прописаны в бюджетном запросе, но не профинансированы из местного бюджета, учебное заведение может обратиться к благотворителям, которыми в том числе могут стать родители учащихся.

Обнародование информации о перечне потребностей и их стоимость, которые предлагают профинансировать благотворительные средства, является обязательным. Так же, должен быть указан круг лиц, которые будут использовать эту помощь.

Что делать с деньгами на ремонт школы:

  • Спросить у руководства учебного заведения, потребность в ремонте прописана ли в бюджетном запросе.
  • Обратиться в районное управление образования с запросом о наличии или отсутствии средств на проведение этого конкретного ремонта. Закон «О доступе к публичной информации» обязывает его ответить в течение 5-ти дней.
  • Если убедились в отсутствии коррупционных рисков, самостоятельно примите решение об участии в финансировании ремонта.
  • Требовать от учебного заведения обнародования информации о том, что именно хотят отремонтировать, стоимость проекта и для кого это делать.

«Хочу все равно приобщиться к ремонту школы. Как лучше это сделать?»

Лучший способ – помочь деньгами или товарами.

Интересно: Почему детей не учат в школе жизни

Если хотите помочь деньгами на ремонт школы:

  • Исключительно в безналичной форме. Родительские комитеты не имеют права принуждать к благотворительности наличными.
  • Настаивайте на перечислении средств на специальный счёт учебного заведения в Госказначействе. Только при таких условиях целевое использование денег является обязательным для руководства школы, за которое он будет нести персональную ответственность.
  • Любая фиксация сумм пожертвований является незаконным. Если требуют уплатить конкретную сумму – жалуйтесь стражам порядка.
  • Не менее полезной может быть поддержка ремонта предоставлением конкретных товаров:
  • Требуйте заключения договора пожертвования с конкретным указанием в нем направлений ее использования. Это обеспечит законное право контроля над использованием пожертвования.
  • Администрация учебного заведения и балансодержатель (районное управление образования) должны создать специальную комиссию и составить акт приёма-передачи. Это касается всех материалов и комплектующих, которые будут использованы в ремонте.

 «Если я не сдам деньги на ремонт, могут ли ребёнка отчислить из школы?»

Нет! Если учебное заведение ставит такие условия, он нарушает:

— право на добровольность благотворительного взноса (ЗУ «О благотворительной деятельности…», ст. 1);

— право на доступность и бесплатность образования в учебных и коммунальных заведениях (Конституция Украины, ст. 53, закон Украины «Об образовании» ст. 3);

— статьи Уголовного кодекса Украины (ст. 189, 191, 354, 368, 369-2).

Что делать? Письменно сообщить о факте угрозы в районное управление образования, органы прокуратуры и Национальной полиции со ссылкой на упомянутые статьи законодательства.

Пообщаться на тему ремонта

Справка. Общественная организация «Перспективы Киева» занимается осуществлением общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, обеспечением общественного реагирования на их противоправные решения и повышение прозрачности в их деятельности.

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *