А вы готовы, чтобы стеллаж в магазине упал на вашего ребенка? Отчаянье мамы!

Автор: | 11.04.2017

О стеллажах, которые падают на детей в магазине и ответственности, спрятанной в потайные места души общества рассказывает читателям «Семьи на 5» Наталия Беличук.

Мама пятилетней девочки, на которую 3 апреля упал стеллаж в магазине, рассказывает, почему вам однажды может понадобиться юрист.

А вы готовы, чтобы стеллаж в магазине упал на вашего ребенка

фото условное: соцсети

На днях моя подруга в социальной сети задала вопрос: «Кто помогает вам в жизни? Или имеете личного юриста, финансового консультанта, духовника, спортивного тренера, парикмахера…?»

Из двух десятков людей, которые ответили на этот вопрос, лишь трое назвали юриста (на всякий случай я и «решалу» учла). Для сравнения: психолога назвали восемь.

Мы живём беззаботно, всегда надеясь на лучшее, или, по крайней мере, на то, что как-то оно будет. Пока не придёт день, когда уже не «то».

Читаем: Опасная дорога для детей! Игра в безумие!

Как часто вы выходите с детьми в город? Как часто заходите в магазины или бываете в других общественных местах? Готовы ли вы к тому, что на вашего ребёнка что-то упадёт и покалечит? Знаете ли, что тогда сделают виновники? Они изобразят, что ничего особенного не произошло, пока ваш ребёнок в больнице переживает большую боль и страх, а вы не можете ни спать, ни есть? Готовы ли вы это простить?

Я – нет! Я тоже не была готова к тому, что произошло. Третьего апреля на моих дочерей – двухлетнюю и пятилетнюю – в магазине упал стеллаж без крепления. Он накрыл их полностью.

Меньшая отделалась испугом, а старшая под тяжестью стеллажа ударилась головой о бетонный пол. Она стояла и закрывала личико руками, а кровь ручьями текла мне на руки и брюки из ран на лбу и губе. Я только могла повторять: «с тобой все будет хорошо».

В больнице моей дочери наложили швы на лицо. На следующий день правая сторона личика и губа распухли; из-за отёка глаз не открывался, она не могла, есть и пить. Я не могла представить, что такое произойдёт с моим ребёнком.

Читаем: Помощь женщины врача соотечественникам медицины!

На том стеллаже, что упал, были игрушки и другие детские товары. Когда работники магазина расставляли их на полках на видном месте, они хотели, чтобы дети подходили туда, брали вещи с полок, рассматривали их. Ведь их цель – продать товар, который понравился ребёнку. А ребёнок всегда будет там, где ему интересно, и имеет на это право.

А ещё администрация магазина должна гарантировать безопасность всех посетителей: этого от них требует закон. Но не сделала этого. Я была не единственной посетительницей с детьми в магазине в тот миг, и каждый день под незакреплённым стеллажом находилось немало малышей. Продавцам было все равно.

Им и сейчас все равно. Ни один из представителей магазина, с которыми я говорила, не сочувствовал и не жалел ребёнка, не сказал, что жалеет о том, что произошло. Как должен был бы сделать представитель заведения, который заботится о своих потребителях и о своей репутации. Эти же озабочены только тем, чтобы не понести ответственности.

И больше всего огорчает то, что, разговаривая с родственниками, друзьями, представителями власти и просто знакомыми, я убедилась: многие считают, что не произошло ничего страшного. «Мать недосмотрела ребёнка», как цинично описала ситуацию представительница магазина. Люди привыкли, что заведение не несёт ответственности ни за что. А ребёнок – это то самое, что сумка, которую не надо выпускать из рук, чтобы ее не украли, не полноценный человек, имеющий свои права.

Многие воспринимают эту ситуацию именно так. Многие, но не все – значит, не все потеряно.

Нам всем стоит снять розовые очки и ответить себе на простой вопрос: идя со своими детьми на прогулку или в магазин, готова ли я стать на защиту своих прав и прав своих детей? Или ограничусь тем, что поплачусь на кухне подруге и обращусь к психологу?

По материалам tvoemisto.tv

Полезное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.