6 советов, как не стать жертвой мошенничества с платежной картой!

Автор: | 21.06.2017

Эксперты дают советы, как не стать жертвой мошенничества с платёжными картами, сообщает своим читателям «Семья на 5».

6 советов, как не стать жертвой мошенничества с платежной картой

По данным Украинской межбанковской ассоциации в 2015 году каждый 120-ый владелец платёжной карты становился жертвой онлайн-мошенников, а в 2016 — каждый 80-ый.

Общая сумма украденных в 2016 году средств составляет 339 млн. грн по всей Украине. Доступ к 275 млн. грн люди сами предоставили преступникам — информацию в них выманивали через мошеннические телефонные звонки. Такой способ сбора данных называется «вишингом».

Наиболее распространённым способом мошенничества являются фишинговые сайты, которые под видом интернет-магазинов или других инструментов для денежных переводов предлагают ввести данные платёжных карт. В результате реквизиты карты оказываются у мошенников. В 2015 году в целом в Украине таких сайтов выявлено 38, а в 2016 году — уже 178. Почти все они заблокированы киберполицией.

Как сообщил начальник Карпатского управления департамента Киберполиции Олег Укроп, в производстве находятся 709 фактов, в которых подозревают 81 лицо. Это данные с начала года по четырём областям: Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой.

Наиболее распространёнными являются методы онлайн-мошенничества. Но до сих пор встречаются случаи установки сторонних устройств на банкоматах. Одни блокируют выдачу наличных. Такое устройство было обнаружено на банкомате «Приватбанка» на пр. Свободы во Львове. Двух подозреваемых задержали и арестовали. Другие устройства считывают информации с карты и видеокамер, которые фиксируют ввода пин-кода. Имея данные карты, мошенники могут изготовить дубликат на подставных лиц.

Мошенничество с мобильными телефонами и не только? Современное гаджечество!

Эксперты советуют во избежание мошенничества с платёжными картами:

1) Не отходить от банкомата, если он не выдаёт наличные. Связаться со службой банка.

2) Закрывать рукой клавиатуру банкомата при вводе пин-кода. Даже если на банкомате установлены считывающие мошеннические устройства, преступники не смогут использовать дубликат вашей карты без пин-кода.

3) Не сообщать данные своих карт и персональную информацию сторонним лицам.

4) Чтобы проверить сайт онлайн-магазина или сервис перевода средств, сверьтесь с перечнем ненадёжных сайтов. Воспользуйтесь советами из распознавания фишинговых сайтов.

5) Предприятиям, имеющим штатного бухгалтера, Олег Укроп советует проводить онлайн-платежи на отдельном компьютере, через которые не будут пользоваться соцсетями и выполнять другие задачи в сети интернет.

Как делать вклад денежных средств в банк?

6) Всех, кто сталкивается со случаями банковского мошенничества, просят сообщать об этих фактах, даже если средства не были похищены. Как говорят работники киберполиции, это будет способствовать более полной оценке действий мошенников и предупреждению преступлений.

Автор: Зоя Красовская

Полезное

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *