Требования кустов черной смородины к влажности почвы

Автор: | 11.01.2014

Выращивание смородины

В начало…

По своему историческому происхождению и развитию во влажной среде, черная смородина относится к влаголюбивым растениям. Для успешного роста и плодоношения эта культура требует не только увлажненной почвы, но и достаточной влажности воздуха.

Плохая вегетация кустов черной смородины происходит именно из-за чрезмерной сухости воздуха в условиях юга и степей. Слабо развивается и на тяжелых глинистых влажных и холодных почвах из-за недостатка в них воздуха.

Ограничение доступа воздуха к корням и вытеснение его водой ослабляет развитие корневой системы и снижает производительность. Такие почвы надо улучшать внесением большого количества перегноя, торфа (на посадочную яму параметрами 40х40х30 см 2-3 ведра) или вносить песок (10-15 кг).

На переувлажненных почвах даже легкого механического состава растения вегетируют также плохо. Здесь они больше поражаются мучнистой росой, антракнозом и другими грибными болезнями. Вместе с тем смородина, в отличие от других кустовых ягодников, способна выдерживать затопление до 10-12 дней.

Зоны Полесья и Лесостепи, как правило, при выращивании смородины в поливах не нуждаются. Степь и Крым характеризуются малыми дозами дождей и поэтому кусты черной смородины нужно поливать и выращивать более устойчивые сорта к засухе и мучнистой росе.

Зимостойкость и засухоустойчивость кустов черной смородины

Кусты черной смородины относительно зимостойкие. Лишь в отдельные годы частично морозами повреждаются плодоносящие ветви, а при значительных понижениях температуры (ниже 25-300 С мороза) даже целые кусты. На перезимовку смородины значительно влияют условия выращивания ее в предыдущем году. Морозостойкость снижается, если растения были истощены высоким урожаем, ослабленные засухой, сильно поврежденные вредителями и пораженные болезнями. В то же время, когда при надлежащем уходе до поздней осени остаются жизнедеятельными листья, такие кусты хорошо сохраняют свою потенциальную зимостойкость.

Смородина в целом не отличается высокой зимостойкостью. Сорта европейского происхождения формировались в условиях мягкого морского климата и не унаследовали свойств выдерживать низкие температуры и морозный сухой воздух. Если ростовые процессы затягиваются надолго, в результате создаваемых условий питания и влаги во второй половине лета, древесина не вызревает, тогда даже при морозах до минус 200С, а чаще при резких перепадах температуры, кусты могут подмерзнуть. В то же время сорта, при выращивании которых использовали сибирские виды, более зимоустойчивы.

Цветки смородины весенними заморозками, как правило, не повреждаются, так как  распускаются позже, когда вероятность угрозы заморозков отпадает. Хотя в истории выращивания черной смородины есть несколько досадных лет, когда в некоторых областях во время цветения выпал снег, а температура снижалась до минус 1-20 С. Конечно, урожай от таких заморозков был значительно снижен и даже отсутствует вовсе. Следует заметить, что урожай сохранился там, где соцветия были засыпано снегом или обрамленные ледовой коркой.

По сравнению с другими ягодными культурами черная смородина хуже реагирует на сухость почвы и воздуха. Поэтому в условиях южных областей во время засухи из растений преждевременно, еще летом, опадают листья, что отрицательно влияет на формирование урожая следующего года. На растения губительно действует и чрезмерная сухость воздуха (в пределах 30% влаги). Поэтому при таких условиях кусты нужно выращивать при незначительном затенении и обеспечивать почву влагой.

Продолжение…

Больше по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.