Способы хранения помидор

Автор: | 17.12.2013

Чтобы немного глубже понять природу хранения помидор, ознакомьтесь с краткой информацией о физиологии плодов как объекта хранения.

Способы хранения помидорСбор урожая помидор

Помидоры для продолжительного хранения убирают вручную. Полная уборка происходит перед угрозой заражения заболеваниями. Это когда складываются соответствующие погодные условия, связанные с изобилием осадков. Также полная уборка плодов обязательна перед возможными заморозками.

Все плоды помидор, с признаками заражения болезнью, уродливые, не сформированные к сбору не подходят. Срываю плоды без плодоножки, без нанесения механических повреждений.

Читайте: Как выращивать помидоры на зиму в комнате

Сортирование и фасовка

Сортируют помидоры по степени спелости на 4 фракции: зеленые, молочные, бурые, спелые. Также необходимо распределить урожай на мелкие, средние и большие плоды, потому что мелкие и средние экземпляры хранятся немного дольше. Важно при уборке и сортировке не повредить восковой налет – защиту от заболеваний и потери влаги.

Для хранения рекомендуется любой вид тары, где они не поддаются дополнительным физическим воздействиям и можно легко практически не перебирая отбирать спелые экземпляры.

И все же наиболее рекомендуемые это ящики лотки деревянные или пластиковые с вместимостью около 8 кг. Неплохо себя зарекомендовали обычные картонные ящики, коробки. Дно тары выстилается бумагой, можно сухой соломой или опилками, сеном, тырсой.

Укладывают помидоры в один-два слоя в зависимости от величины плодов. И размещают на хранение. Это классический способ хранения, применяемый как на производстве, так и в домашних условиях.

Можно плоды переслаивать тырсой, опилками, луковой шелухой, опилками, заматывать в бумагу обычную газетную или специальную промасляную. Это в какой-то мере поможет немного продолжить период хранения помидор, но в общем лишь лишние затраты. При этом не видно состояние хранящихся помидор. Во время переборки, которая должна проводиться раз в семь дней, нужно брать в руки каждый плод, что неудобно.

Рекомендуемые режимы хранения томатов

  • Зеленые плоды хранят при температуре желательно 11-13 градусов. При 15-20 градусах помидоры дозревают за 10 дней.
  • Молочной спелости помидоры  хранят при температуре 8-10 градусов. И примерно через  3-4 недели они дозревают.
  • Бурые плоды хранят при 4-6 градусах, получая спелость через 2-4 недели.
  • Спелые помидоры хранятся при температуре 2 градуса 2-4 недели.

Способы хранения помидор в домашних условиях

Читайте: Петрушка и сельдерей на зиму в квартире

Разместить плоды помидор можно в любом холодном помещении, желательно темном. Это и подвалы, погреба, кладовки, лоджии и балконы. Наиболее экономно используется  место при укладке помидор в ящики-лотки. Хотя можно помидоры и насыпать насыпью.

Хранение помидорДаже размещая плоды под кроватью можно немного продолжить период их хранения. Если есть угроза понижения температуры, помидоры следует прикрыть  агроволокном, пленкой или другим подручным материалом.

Если попробовать заморозить плоды в морозилке. Результат неудовлетворительный, помидоры очень не вкусные после разморозки. Уж лучше их переработать на соления, консервирования, изготовление салатов и пр. продуктов.

Небольшие объемы, конечно же, можно хранить и в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не закрытых герметично, чтобы малость шел воздухообмен.

Также многие уже заметили, что при хранении плодов помидоров теряются их вкусовые качества. Это понятно. Ведь на их жизнедеятельность израсходуются и сахара и кислоты и еще целый ряд веществ. Поэтому уж рассчитывать на полноту вкусовых ощущений и не приходится.

Больше по теме:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *