Режим увлажнения кустов черной смородины

Автор: | 10.01.2014

полив смородиныЧитать начало

Каждая естественно климатическая зона характеризуется в основном относительно постоянной величиной влажности почвы и воздуха. Исключение составляют года (соответствующие периоды в них) с экстремальными погодными условиями.

В течение вегетационного периода влажность изменяется в зависимости от количества осадков, в том числе и от количества снега, поливов и интенсивности испарения с поверхности, проницаемости или водонепроницаемости почвы, крутизны рельефа, величины срока, транспирации, системы обработки почвы, а также от типа и механического состава почвы. От этих условий зависит и влажность воздуха в приземном слое.

При переувлажнении в почве уменьшается количество воздуха и ухудшается усвояемость растениями элементов питания, снижается температура почвы, отчего ухудшается деятельность аэробных бактерий и задерживается разложения органического вещества. При таких условиях необходимо отвести избыток воды, часто рыхлить почву и вносить органические удобрения.

Недостаточная увлажненность почвы приводит к повышенной концентрации почвенных растворов и температуры почвы. Наши усилия должны направляться на пополнение влаги, снижения испарения и температуры почвы дополнительными поливами, мульчированием, что будет способствовать улучшению микроклимата приземного слоя воздуха.

 
Недостаток или избыток влаги отрицательно влияют на рост и развитие черной смородины.

Наиболее благоприятный режим влажности почвы для выращивания высоких урожаев ягод черной смородины создается эффективными средствами агротехники, к которым относятся:

  • • выбор пригодных местоположений даже для отдельных сортов,
  • • доброкачественное и своевременное возделывание почвы,
  • • внесение оптимального количества органических удобрений,
  • • установление рациональной площади питания,
  • • применение мульчирования,
  • • снегозадержание,
  • • а также мелиоративных мероприятий — выравнивание поверхности, орошения, осушения, создание на участках почвосмеси с улучшенными водно — физическими свойствами.

На рост и плодоношение ягод черной смородины, и плодородие почвы влияет и качество поливной воды. Допустимое для растений и почвы содержание растворимых солей в оросительной воде от 0,10 до 0,15 %, то есть от 1 до 1,5 г / л.

Необходимо учитывать, что при содержании солей 1 г / л в почву поступает около 1000 кг солей на каждые 1000 м3 воды. Содержание их в поливных водах бывает и выше. При наличии солей от 0,15 до 0,30 % (3 г / л) требуется анализ их химического состава. На хорошо проницаемых почвах содержание солей допускается не выше: Na2CO3 (сода) < 0 , 10%; NaCl (хлористый натрий) < 0,20 %; Na2SO4 (сернокислый натрий) < 0,50 %. Для суммы солей эти пределы ниже. Если большинство солей представлена гипсом (CaSO4) , то поливная вода не вредна. Если большинство составляет хлористые соли (NaCl) или сернокислый натрий (Na2SO4), то такую воду можно использовать только на легких или дренированных почвах. Вода с преобладанием соды (Na2CO3) непригодна для орошения.

Возможны случаи, когда концентрация солей в воде будет выше, а ее надо использовать для орошения. Это допускается:

  • когда проницаемость почвы хорошая и нет близко лежащих к поверхности водосодержащих слоев;
  • когда применять небольшое количество воды на каждый полив, чтобы не вносить в почву много солей;
  • когда в почву вносится навоз или зеленое удобрение;
  • когда в данной зоне после окончания поливов приходится достаточное количество осадков, что позволяет промывать имеющиеся в почве соли.

При соблюдении таких условий, как исключение, допускаются поливы с содержанием солей до 0,5-0,6 %. Засоленные грунтовые воды желательно разводить пресной речной (дождевой) водой.

Продолжение…

Больше по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.