Полезные свойства черной смородины

Автор: | 02.01.2014

Черная смородинаПлоды черной смородины очень ценные и об этом знает практически все население нашей планеты. Они содержат от 5,5 до 12,9 % сахаров зависимости от сорта и это достаточно высокое содержание. 1,9 — 3.8 — органических кислот, 0,4 — 0,9 — пектиновых веществ.

Высокое содержание пектиновых веществ указывает на ценность черной смородины как продукта который выводит радионуклиды из организма.

В зависимости от сорта и условий выращивания количество Р — активных веществ в черной смородине составляет 1000-3800 мг витамина С 98-400 мг/100г съедобного продукта. При условии, что взрослому человеку требуется в день потреблять 100 мг витамина С, черная смородина может полностью обеспечивать эту потребность круглый год. По количеству витаминов С и Р смородина занимает первое место среди плодовых и ягодных культур.

Кроме витамина С ягоды содержат еще такие витамины, мг/100 г:

  • каротин — 0,10
  • Токоферолы — 0,72
  • пиродоксин — 0,13
  • Биотин — 2,40
  • Ниацин — 0,30
  • пантотеновая кислота — 0,40
  • Рибофлавин — 0,04
  • Тиамин — 0,03

Но не только витаминным составом ценится черная смородина. Содержание углеводов и органических кислот составляет, г/100 г ягод: глюкозы — 1,5, фруктозы — 4,2, сахарозы — 1, гемицеллюлозы 0,1, клетчатки 3, крахмала — 0,6, пектинов 1,1, лимонной кислоты — 2, щавелевой — 0,06, яблочной — 0,25.

Также следует отметить, что ягоды черной смородины могут обеспечивать организм такими элементами как (мг/100 г):

  • Калий — 350
  • Кальций — 36
  • Хлор -14
  • Магний — 31
  • Натрий — 32
  • Сера — 2
  • Фосфор — 33

Ценность черной смородины подтверждается и  присутствием микроэлементов. Под этой группой объединяется группа элементов, которые нужны растениям в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности. Их роль важна в обеспечении нормального функционирования организма человека. Микроэлементы поступают в наш организм преимущественно с растительной пищей.

В 100 г черной смородины содержится мкг: бора 55, железа и йода 1300, марганца 180, меди 130, молибдена 24, фтора 17, цинка 130.

Разнообразные по вкусу и аромату ягоды широко используются как прекрасный диетический лекарственный продукт в свежем и переработанном виде. Из них готовят варенье, джемы, желе, соки, компоты, настои и т.д. Свежие ягоды хорошо сохраняются в замороженном состоянии, их также сушат.

Черная смородина — сильное профилактическое средство против цинги, инфекционных и лучевых заболеваний. В народной медицине издавна применяют настои из почек и листьев как слабительное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, печени и стимулирования действия надпочечников.

Ягоды и листья используют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ревматизма, малокровия, почечно-каменной болезни, кровотечений и т.д. Сушеные ягоды черной смородины (сушат при температуре 60-650С) употребляют при поносах. Они отличаются моче- и потогонным средством, их используют при кровотечениях десен, язве желудка. Для диетического питания при желудочно- кишечных заболеваниях с ягод готовят кисели, отвары, настои, соки.

 Новое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.