Особенности выращивания черной смородины

Автор: | 09.01.2014

Выращивание смородиныРастение черной смородины свето-, тепло- и влаголюбивое. Ежегодные высокие урожаи получают при условии выращивания их на открытых освещенных участках, а не в междурядьях плодового сада.

Недостаток света и тепла замедляет процессы фотосинтеза, цветения, в результате чего снижается производительность.

Цветки лучше опыляются на открытых участках, где наряду с хорошим самоопылением создаются благоприятные условия для работы пчел и других насекомых. Учитывая сказанное, каждый садовод на своем участке должен умело и наиболее рационально использовать рельеф, почвенные отмены и климатические факторы с учетом застройки, существующих многолетних насаждений, подобрать лучшие устойчивые сорта, применить рекомендованные приемы по уходу за почвой и растениями, чтобы период сбора ягод начинался раньше, длился долго, и урожайность была высокой.

Влияние природных условий

Типы почв

Кусты черной смородины хорошо растут и плодоносят на всех основных типах почв. Рассмотрим достаточно распространённые типы почв, которые требуют дополнительного внимания:

  • • дерново-подзолистые: слабо, средне и сильноподзолистые
  • • глинисто песчаные
  • • супесчаные

 Дерново- слабо и среднеподзолистые песчаные, глинисто-песчаные и супесчаные почвы бедны питательными веществами, они не насыщены основаниями — кислые. Только при постоянном окультуривании их, как перед посадкой, так и в период роста ягодников, можно выращивать высокие урожаи.

Дерново-среднеподзолистые поверхностно оглеенные почвы относятся к ненасыщенным. Они имеют очень высокую кислотность, мало гумусные, перенасыщены влагой, слабоаэрованные.

Дерново-подзолистые с залеганием грунтовых вод на глубине 3-6 м от поверхности, без коренного окультуривания достаточно условно пригодны для роста и плодоношения черной смородины.

Бурые горно-лесные почвы очень кислые, требующие внесения высоких доз извести, характеризуются низкой обеспеченностью питательными веществами, особенно фосфором и азотом — требуют коренного окультуривания.

Светло-серые и серые лесные легко- и среднесуглинистые, темно-серые лесные, черноземы оподзоленные и выщелоченные средне- и трудно суглинистые почвы недостаточно обеспечены азотом, достаточно фосфором и умеренно калием. Реакция почвенного раствора приближается к нейтральной (рН в пределах от 5,3 до 6,6). При локальном окультуривании они вполне пригодны под выращивание насаждений черной смородины.

Агрофизические свойства черноземов оподзоленных, черноземов глубоких мало гумусных выщелоченных, темно-серых лесных, благоприятны для выращивания высоких урожаев всех ягодных культур без коренного их улучшения.

Черноземы обыкновенные, тяжелые и легкосуглинистые, темно-каштановые тяжело- и легкосуглинистые по своим агрофизическим, физико-химическим и химическим свойствам относятся к добрым почвам (за исключением солонцеватых) для выращивания ягод черной смородины. Лимитирующим фактором производительности является недостаток почвенной влаги.

Темно-каштановые почвы значительно беднее черноземов. Они характеризуются наличием на глубине 1-2 м солонцового горизонта, также и карбонатные горизонты. Эти почвы малопригодны для выращивания черной смородины. Лимитирующими факторами здесь выступают недостаток почвенной влаги, сухость воздуха, засоленность почв. Только после глубокого окультуривания, их можно использовать под насаждения черной смородины.

Выше была приведена общая характеристика основных типов почв по их естественному состоянию. Необходимо заметить, что под индивидуальные усадьбы и коллективные сады отводят в основном не пахотные земли, а различные сельскохозяйственные угодья с малопригодными землями для выращивания высоких урожаев технических, овощных или садовых культур.

Почва, которая попала в распоряжение хозяина, при постоянном окультуривании приобретает значительно лучших свойств и становится высоко плодородной. В лучшую сторону меняется его водно-физические и агрохимические свойства благодаря внесению органики, песка (на тяжелых почвах), глины (на легких по механическому составу почвах), отводу лишней влаги, очищению от камней и т.п.

Для выращивания черной смородины лучшей считается реакция почвенного раствора от слабокислого до нейтрального, что регулируется внесением необходимого количества извести, дефеката и других мелиорантов.

Продолжение…

Больше по теме:

Особенности выращивания черной смородины: 1 комментарий

  1. Наталия Цехмейстер

    Мы всей семьей употребляем черную смородину практически круглый год замораживая на зиму в морозилке. Поэтому и нет особых проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *