Как ухаживать за посудой для кухни

Автор: | 13.12.2013

Как ухаживать за посудой для кухни а именно за эмалированной посудой, ведь так хочется на долго сохранить ее привлекательный вид

Эмалированная посудаПоложительная сторона эмалированной стальной посуды в том, что она достаточно стойкая к солям и кислотам, легко моется, является гигиеничной, используется не только для приготовления пищи, но и для продолжительного хранения. Но следует учитывать, что приготовление вторых блюд в эмалированной посуде не желательно (особенно каши). Такая пища чаще всего подгорает и, конечно же, портит эмаль.

 
Чтобы сохранить длительный период привлекательность и целостность эмалированной посуды не стоит в разогретую горячую посуду вливать холодную воду.

Хорошо поддается мойке эмалированная посуда с помощью раствора пищевой соды с расчета 25 г на 1 л подогретой воды. После чего посуду ополоснуть в чистой воде.

Очень жаль, но бывают случаи подгорания, особенно это касается молока или другой густой пищи. Чтобы очистить непредвиденный дефект, в кастрюлю добавляют раствор соды и немного кипятят. После чего подгоревшая пища легко отстает от дна.

Очень хороший результат чистки потемневшей эмалированной посуды с помощью мягкой губки, смоченной в уксусе.

Латунная посуда

Латунная посудаРекомендуется латунную посуду использовать для нагревания воды и приготовлений джемов, повидла, варенья, салатов и пр. густых продуктов.

Для придания чистоты и новизны латунной посуде чистить ее нужно смесью из измельченных опилок, муки и уксуса. Данной смесью покрывают всю поверхность посуды и оставляют в таком состоянии до полного высыхания. Затем латунную посуду хорошо протереть шерстяной тканью.

Латунную эмалированную посуду чистят так же, как и стальную эмалированную.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посудаСреди всех предложений, которые можно выбрать любой хозяйке, наибольшее предпочтение отдается алюминиевой посуде. Но эта посуда имеет свои секреты и нужно знать, как ею правильно пользоваться.

Всем известно, что алюминий легко поддается окислению, покрываясь тоненькой пленочкой окиси, которая и защищает от глубокого окисления, да и от коррозии металла. Вот поэтому алюминиевая посуда стойкая к влияниям воды и прочих пищевых продуктов.

Также было замечено, что защитная пленка под действием кислот исчезает, алюминий поддается коррозии и частично переходит в приготовляемый продукт. А это в свою очередь может вызвать раздражение слизистой желудка.

Здесь хочется добавить, если всю жизнь, с малых лет до преклонного возраста, человек питался пищей, приготовленной в такой посуде, у него вырабатывается защита, и вреда от такой пищи не будет. Но вот научных доказательств этому нет, слишком долгий период исследований нужен.

Не стоит хранить в алюминиевой посуде кислые продукты. Особенно это касается квашений, солений, маринадов, киселей, борщей и пр. Эти продукты теряют свой первоначальный вкус, а также и цвет и аромат. Нужно помнить, что алюминиевая посуда предназначена для приготовления пищи, но не для ее хранения.

Только купленную новую алюминиевую посуду рекомендуют внутри смазать растительным или любым другим жиром и закипятить в ней молоко или воду.

Чтобы алюминиевая посуда блистала на кухне, достаточно при мойке в воду добавить несколько капель нашатырного спирта. Чтобы уже далеко не новая посуда всегда имела новый вид, ее можно прокипятить в специальном растворе. В 15-20 л теплой воды добавить 100 г силикатного конторского клея (предварительно растворенного в воде), 125 г кальцинированной соды. В кипящую смесь окунуть посуду и кипятить с полчаса. Оставить в растворе до остывания и затем легко очистить от загрязнений.

Алюминиевую посуду также можно мыть щетками. А чтобы они блестели, их следует натирать зубным порошком. Для осветления алюминия достаточно прокипятить его в растворе уксуса.

Алюминиевые кухонные предметы после мытья протирают тканью смоченной в очень теплом растворе буры с расчетом 30 г буры, 1 л воды и 10 г нашатырного спирта. Смывают раствор горячей водой.

Не рекомендуется алюминиевую посуду чистить металлическими мочалками, дабы остатки железа не попали в пищу.

Луженая стальная посуда

Стальная посудаПри кипячении воды в луженной стальной посуде, воде придается горький привкус, а у чая портится цвет и вкус. Очень мягкое оловянное покрытие луженой посуды легко поддается разрушению, если его чистить твердыми порошками, песком, жесткими щетками, металлическими мочалками, что, конечно же, недопустимо.

Если уж случилось, что пища в луженой посуде подгорела, ее переливают в другую посуду, а в подгоревшую влить раствор воды с золой и кипятить около 3 часов для растворения пригара.

Медная посуда

Медная посудаМедные кастрюли для ограждения меди с пищей вылужены оловом. Ведь медь при контакте с пищевыми продуктами образует ядовитый купорос. Мыть медную посуду нужно теплой водой с добавлением соды или луга. Пригоревшую пищу не рекомендуется очищать с помощью ножа или других острых предметов. Залейте воды, и пусть постоит для откисания. Затем ее легче отмыть.

Потемневшую медную посуду можно обновить с помощью раствора из разведенной соляной кислоты и уксуса. После чего тщательно отмыть водой, чтобы под действием кислоты они вновь не потемнели.

Оцинкованная посуда

Оцинкованная посудаПри кипячении воды в оцинкованной посуде часть солей цинка переходит в воду, а они вредны для человеческого организма. Приготовление пищи также связано с этим переходом. Для чистки загрязнений используют мелко измельченный мел.

Давно известный факт, что жирная посуда и все приспособления для мойки посуды легко освобождаются от жира при добавлении в воду уксуса.

Если налить в оцинкованную посуду теплый мыльный раствор на несколько часов ее отмывание будет на много легче. Замечательным средством по уходу за оцинкованной посудой считается кофейная гуща.

Если во время приготовления пищи произошло подгорание, не рекомендуется скрести его ножом или металлической губкой. В этом случае наполните емкость сильно концентрированным раствором соли и оставить на ночь, после чего раствор закипятить. В результате таких действий подгоревшая пища легко отстанет и вреда посуде не будет.

При подгорании молока или другой молочной пищи для удаления нагара следует влить раствор соды (1 л воды, 1-2 ст. л соды) и прокипятить пару минут. Частое использование оцинкованной посуды для заваривания кофе приводит к стойкому налету. Удалить налет поможет кусочек лимона, если его бросить в горячую воду в посуде.

Читайте: Как почистить посуду из никеля

Хромовая посуда

Для блеска хромовой посуды используется сухая сода, которой и полируют ее поверхность.

Чайная посуда

Мытье чайной посуды должно происходить отдельно от мойки остальной посуды, в отдельной миске или тазике и отдельное полотенце.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Фарфоровая посудаМоют ее в горячей воде. Следы кофе или чая обычно тяжело удалить из фаянсовой или фарфоровой посуды. Поэтому рекомендуется использовать столовый уксус, которым с помощью мягкой ткани протирают посуду с внутренней стороны.

В случае образования пятен или потемнений используют раствор воды с нашатырным спиртом, он легко возобновляет цвет посуды.

Хрустальная посуда

Чтобы хрустальная посуда всегда имела превосходный вид, после каждого использования следует ее мыть в теплой воде с добавлением нашатырного спирта – 1 чайная ложка и щепоткой соли на литр воды. Далее промыть хрусталь в холодной воде с разведенной синькой для белья. Протереть вымытую хрустальную посуду с помощью льняного полотенца.

Для чистки хрустальных графинов и ваз используют смесь из крупной соли и уксуса.

Стеклянная посуда

Стеклянная посудаСтекло, как известно хрупкое изделие и даже специальные составы не смогут защитить его от порчи или трещин. После приобретения стеклянной посуды ее следует закалить. Для этого нужно насыпать на дно кастрюли шар чистого песка, добавить воды и медленно нагреть до кипения. Продолжительность кипения приблизительно 25 минут, после чего добавить хорошую пригоршню соли и вновь кипятить полчаса. После чего дать остыть и затем промыть.

Данная процедура предупреждает трескание стеклянной посуды от резких изменений температуры.

Хорошо помыть стеклянную посуду поможет вода, в которую добавлено уксус и косточки вишен или крупной соли. Для придания хрустального блеска стеклянной посуде ее можно помыть в холодной водой с солью. Некоторые хозяйки для мойки бутылок, банок используют натертую картофель, предварительно разведенную в воде. Жирную бутылку можно отмыть теплой кофейной гущей.

Осадок, который накапливается в графине от постоянно размещенной в нем воды (твердая вода) удаляется водой с уксусной эссенцией. Залить смесь буквально на минуту и затем хорошенько вымыть чистой водой.

Стеклянную посуду из-под молока или молочных продуктов не моют в горячей воде. От этого молоко превращается в клейкую массу и не позволяет стеклу хорошо отмыться. Такую посуду сперва моют в холодной воде и уж затем в горячей.

Аналогично моют посуду, в которой находилось тесто, рыбные продукты, селедка, яйца. То есть, холодной а затем горячей водой. Посуда, в которой находилась селедка или другая рыба, квашения, соления предварительно промывают в воде с уксусом.

Завершение процесса мойки посуды происходит с помощью льняного полотенца. Иные ткани оставляют на посуде мелкие ворсинки.

 

Больше по теме:

 

Как ухаживать за посудой для кухни: 1 комментарий

  1. Татьяна Шаталова

    Спасибо, очень помогли ваши советы. Я сама пользуюсь экологичными средствами для ухода за посудой, но все-таки она иногда приходит в не очень привлекательный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.