Как приготовить медовый квас: вкусный, натуральный, полезный

Автор: | 29.04.2016

Медовые квасы не только замечательно утоляют жажду, но и имеют положительное влияние на процессы усвоения и обмен веществ. Полезны для тех, кто страдает от хронических желудочно-кишечных заболеваний и малокровия.

Как приготовить медовый квасКак приготовить вкусный медовый квас

Технология приготовления медового кваса отличается от обычных хлебных, тем, что для сусла берется:

  • натуральный пчелиный мед,
  • дрожжи винные или квасные (10 г на 0,5 литров),
  • ягоды,
  • фрукты,
  • специи,
  • можно кожуру цитрусовых и пр.

Приготовление сусла медового кваса

У кого есть пасека, используют мед с примесью сотов или сами соты с медом. Можно для кваса специально покупать такой мед. В ином случае берется обычный чистый натуральный мед и проваривается в слабо кипящей воде. Все примеси, которые всплывают, убираются шумовкой. Обязательно выбирать пену, которая образуется при использовании меда без сот.

И все же вкуснее, когда сусло готовится без кипячения. Оно боле ароматное и вкусное. Но такой квас быстрее закиснет.

Рисовый (молочный) гриб вместо домашней аптечки

Как приготовить медовый квасПриготовление сусла медового кваса с участием фруктовых соков

Мед разводят водой, соками ягод или фруктов в соотношении 1:6. Можно использовать пряности, которые любят в вашей семье. Если соки сильно концентрированы, для придания хороших вкусовых особенностей квасу, можно их смешивать с водой.

Полученное сусло или придают сразу брожению или варят примерно 2-4 часа до получения светлой массы. Охлажденное сусло поддают брожению. Перед началом брожения жидкость цедят. Если используют фруктовые, ягодные соки их вливают после кипячения и охлаждения вареного меда.

Брожение сусла

Существуют несколько способов брожения. Оно может быть как с участием пивных дрожжей, так и без них. В первом случае в сусло добавляется 100 г винных дрожжей на 20 л. Во втором случае при аналогичной рецептуре добавляются квасные дрожжи. Квасные дрожжи немного отличаются от обычных пекарских дрожжей, не имеют неприятного запаха и так же полезны для нормализации обмена веществ.

Емкость с суслом для брожения оставляют открытой. Первые признаки брожения определяются по появлению белой пены, которая в дальнейшем становится пузырчатой. Окончание образования пены указывает на законченность основного брожения.

Хранение медового кваса

Как приготовить медовый квас мы разобрались, теперь важно правильно его хранить. Еще молодой медовый квас теперь закрывают и размещают в прохладном 4 градусном помещении (подвал, ледовник, небольшие емкости в холодильник). В таких условиях напиток должен пройти медленное дображивание. Продолжительность данного периода колеблется от 1 до 2 месяцев. Продолжительное брожение позволяет напитку обогатиться ароматом, вкусом, стать более прозрачным и стойким.

Осветление медового кваса

Как приготовить медовый квасПосле окончания полного брожения медовый квас осветляют с помощью 1 белка куриного яйца или 1 г рыбьего клея на 5 л кваса. Белок или рыбий клей предварительно размешивают в небольшом количестве  кваса, затем вливают во всю массу, перемешивают. Белок связывает большинство частичек, создающих мутность, которые хорошо отделяются при фильтрации. Квас хорошо размешивают и цедят через ткань. Напиток разливают в подготовленные бутылки, закрывают пробками, и завязывают проволокой.

Хранят заполненные бутылки в холодильнике или подвале лежа не менее 3-4 месяцев. За это время приготовленный медовый квас может осветлиться и без яичного белка или рыбьего клея.

Больше по теме:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *