Эмалированная посуда – секреты использования

Автор: | 13.12.2013

Достаточно долго эмалированная посуда была альтернативой алюминиевым кастрюлям.
Эмалированная посуда Да и сегодня она занимает одно из ведущих мест на кухне каждой хозяйки. Основой эмалированных кастрюль берется чугун или железо с наложением в 2-3 слоя стекловидной эмали. Это инертное вещество способно защитить металл от коррозии.

Сочетание металла и эмали не случайно. Они имеют одинаковый коэффициент теплового расширения, что не скажешь о механических свойствах.

Читайте: Как ухаживать за посудой для кухни

Эмалированная посуда идеальна для пригорания молока и густой еды. Почему это случается, все дело в физических свойствах эмали и это сложно объяснить. Например, при нагревании молока его постоянно надо перемешивать, иначе подгорания не избежать. Можно в некоторой степени обезопасить подгорание и облить предварительно кастрюлю холодной водой, но факт остается фактом.

Замечали, уважаемые хозяйки, когда в очередной раз, попробовав на вкус превосходный борщ, по привычке ударяете по краю кастрюли, чтобы удалить остатки пищи на ложке. Что происходит с эмалью? Да, она откалывается. Неприятно, но почему-то забывается и в очередной раз происходит подобное, доводя эмалированную посуду до конфузного состояния. И не только постукивание приносит вред красивой эмалированной посуде. Нечаянно обронив кастрюлю получаем черную дырку. Пусть она еще цела, но жизнь кастрюли значительно укоротилась.

Но это полбеды. Метал, оголенный от эмали, считается ядовитым. Конечно, человек ко всему привыкает и, чтобы быть более стойким к пищевым передрягам, потихоньку привыкает к нежелательным добавкам к пище. Если эмалированная посуда толще и массивнее, ее сопротивление выше.

И все же, как прекрасна новая эмалированная кастрюля, как она блестит и играет цветами. Не обойтись без нее при варке борщей, щей, супов мясных и рыбных. А как вкусны приготовленные в ней компоты и кисели.

Хотя замечено, что обворожительный блеск и белизна эмали затрудняют прохождению тепла от нагревательной конфорки. Поэтому предпочтительнее приобретать эмалированные кастрюли из темной эмали или хотя бы дно кастрюли было специально зачернено.

Читайте: Как почистить алюминиевую посуду

Не стоит предпринимать какие-то действия по очистке закоптившегося дна кастрюли, это только на пользу нагревания. Поддавайте чистке всю поверхность кроме дна, такая эмалированная кастрюля будет быстрее нагреваться.

Эмалированная посуда Кроме кастрюль в продаже предлагаются эмалированные сковородки. Они прекрасны, сверкающие, изумительные, замечательны в роли подарка. Но как мы уже выяснили, к ним практически все пригорает. Но к удивлению можно заметить, пригорает пища точно так же, как и к другой сковородке, вот только на черном фоне чугуна это не так заметно.

Больше по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *