Биологические особенности помидор, как объекта хранения

Автор: | 16.12.2013

Очень часто так складываются погодные условия, что плоды помидоров без поражений фитофторой свисают на растениях до самых заморозков. И это замечательно.

Хранение помидор Ведь так короток период употребления помидоров со своей грядки. И все же есть шанс сохранить помидоры к Новому году.

Чтобы правильно организовать хранение помидор, необходимо хоть в общих чертах знать биологические особенности помидор как объекта хранения. Тогда можно самому корректировать процессом хранения в собственных условиях.

Немного о биологических особенностях помидор как объекта хранения

Любовь к большой влаге однозначна, но выше 90% не желательна и ниже 85% также. Плод, который нами так любим, очень необходим для дозревания семян – это заложено природой и мякоть плодов будет сохраняться до тех пор, пока не дозреет семя, а затем … ясно.

Задача правильного хранения заключается в максимальном продолжении периода дозревания семян. Как известно, при высоких температурах все физиологические процессы в живом растительном организме происходят быстрее – значит необходимо снизить температуру. Но и нижний предел температур нужно учитывать.

При очень заниженных температурах плод не будет быстро отмирать, а всего лишь произойдет дисбаланс в физиологии и начнут развиваться болезни – пятнистость, побурение, дисбактериоз и пр. А это, потеря привлекательности, да и съедобности плодов.

Способы хранения помидор

Появляется вопрос. В каких условиях хранить помидоры?

Здесь нужно учитывать – что нужно. Быстро получить спелость зеленых помидоров – не стоит беспокоиться о снижении температуры. Для длительного сохранения – понижаем температурный режим. Также учитывается нужный период хранения помидор. Если на пару месяцев продолжить период созревания – температуру можно выбрать 10-12 градусов. Если еще дольше –  от 3 до 5 градусов.

Спелые и бурые плоды хорошо сохранять при температуре 1-5 градусов. Если коснуться глубже, все помидоры разделяются на фракции по степени спелости (красные, бурые, молочной спелости и зеленые) и, соответственно каждая фракция хранится при определенных условиях. Но знать массу цифр не обязательно в домашних условиях. Да и где можно создать условия хранения при 2-5 градусах – в холодильнике. Ну да, в нем, конечно же, больше нечего хранить кроме помидор!

О том, что плоды помидор должны быть в отличном состоянии без любых видов повреждений думается ясно. Только упругие и выполненные, без повреждений вредителями и болезнями, без вмятин и трещин помидоры могут храниться длительное время. Конечно, внутренние дефекты плодов обнаружить трудно, они проявят себя позже, поэтому так важна переборка помидор раз в неделю.

Бывает необходимо ускорить процесс дозревания по каким-то причинам. Мало ли что. Рекомендуется разместить помидоры у ящиков с яблоками, или просто в одном помещении. Этилен, который выделяется яблоками при дозревании, значительно ускоряет процесс дозревания и самих помидор. Если нет необходимости быстрого дозревания, помидоры с яблоками или спелыми помидорами размещать не рекомендуется.

И напоследок хочется еще добавить очевидный факт. Чем длительнее хранение помидор, тем хуже их вкус. Почему? Да потому что используются на дыхание, обмен веществ и прочие процессы все возможные вещества помидор. И самое первое это сахара, кислоты, витамины, пектины и еще много всего. Поэтому, надеяться на совершенный вкус помидор как с грядки не стоит. Аромат и следы вкуса – вот чего стоит ожидать. Но поверьте, зимой – это тоже находка. Тем более что тепличные сорта не столь отдаленные по вкусовым качествам.

 Больше по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *