Виноград полезный продукт питания — виноградотерапия!

Автор: | 13.11.2016

Чем виноград полезен, как продукт питания и кому он помогает, а кому противопоказан, расскажет врач-диетолог, специально для читателей «Семья на 5»

Виноград полезный продукт питания - виноградотерапия!

На дачах и приусадебных участках ещё собирают виноград. Но не все знают, при каких обстоятельствах эти ягоды могут быть особенно полезными, а кому принесут вред.

— Так чем же особенно полезен этот продукт питания — виноград?

— Ещё с древних времён широко применяли такой метод лечения, как виноградотерапия. В этом нет ничего удивительного, ведь эти ягоды содержат большое количество микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, селен) и витаминов (А, В6, С), — сказала Наталия Михнева, врач-диетолог. — В винограде есть флавоноиды — мощные антидепрессанты, способствующие замедлению процессов старения. Эти ягоды богаты на глюкозу и ферменты.

А выпивая стакан виноградного сока, получите суточную норму витамина В, что способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, помогает при стрессе.

Надо заметить, что в светлом винограде содержится большая порция железа, следовательно, такой продукт является полезным при анемии. Его также следует добавлять в рацион лиц, страдающих через усталость и потерю энергии. А вот красный виноград имеет выраженные антибактериальные и антивирусные свойства.

Вообще ягоды и сок обладают мочегонными, потогонными и тонизирующими свойства. Поэтому речь идёт о замечательном природном средстве для стимуляции иммунной системы и профилактики многих заболеваний.

В частности этот продукт способствует улучшению функций кроветворных органов. Что крайне важно, его рекомендуют употреблять при болезнях сердца и для их профилактики. Ведь способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, предотвращает сгущению крови, закупорке сосудов. При наличии органических кислот этот продукт является рекомендуемым со склонностью к запорам. Кроме того он способствует выведению шлаков из организма.

— А противопоказания есть у этого продукта питания?

— Есть определённые предостережения относительно добавления этого продукта в рацион. При обострении недугов желудочно-кишечного тракта от винограда вообще следует отказаться. Осторожными с этим продуктом должны быть и аллергики (особенно если речь идёт о красном винограде). А при таких болезнях как диабет, язва желудка, хронические колиты следует ограничить его потребление, и посоветуйтесь с врачом, в каких количествах и можно ли вообще кушать виноград.

П/С Речь идет о домашнем винограде и том, в котором вы уверены не были использованы химические обработки. Ягоды, красующиеся на витринах супермаркетов несут в себе опасность, требующую тщательную мойку фруктов.

Будьте здоровы!

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.