Угроза кишечных инфекций! Как уберечься: 10 советов от доктора!

Автор: | 19.06.2017

Как часто и чем лучше мыть руки, каких продуктов стоит избегать и как обезопасить детей.

Угроза кишечных инфекций! Как уберечься: 10 советов от доктора!

Tvoemisto.tv для читателей «Семьи на 5» попросило кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Львовской областной клинической больницы Елена Ходосевич напомнить общие правила личной гигиены и культуры питания, что особенно актуально в летний период.

Продукты питания из Китая, которые лучше даже не пробовать. ФОТО

Как спастись от угрозы кишечных инфекций

  • Тщательно мыть все фрукты, овощи, ягоды и листовые салаты под проточной водой. «Тогда вы уже сделаете большой шаг навстречу своему здоровью, и этого может быть достаточно. Не полминутки-минутку мыть, а тщательно со всех сторон», — говорит врач. Помидоры, огурцы можно вымачивать. Это обезопасит не только от кишечных инфекций, а от других химических факторов, таких как нитраты.

 

  • Правило двух часов. Продукты из перемолотого мяса, рыбы и всего, что содержит механически обработанные белки, может храниться вне холодильника не более двух часов. То же касается салатов, заправленных сметаной.

 

  • Более безопасные блюда из цельных кусков мяса и рыбы.

 

  • Фаст-фуд — в зоне большого риска. «Нигде в мире не разрешено хот-доги на улицах в такую жару. Но у нас продают, и поэтому это может быть источником кишечной инфекции. Поэтому такие продукты есть не нужно, — говорит Елена Ходосевич. — Я вообще не советую летом кушать в заведениях общественного питания, разве, только, в таких ресторанах, где перед вами готовят».

 

  • Продукты со стихийных рынков также представляют большую угрозу. «Я против того, но если человек все же купил что-то выращенное на земле, он должен очень тщательно термически обрабатывать эти продукты. Просто свежий творог со стихийных рынков нельзя есть. Из него надо сделать сырник, напечь сырнички, или как-то иначе его термически обработать. Все, что вы купили на стихийных рынках — молоко, мясо, рыба — требует больше внимания и обязательной термической обработки», — подчёркивает врач.

 

Рейтинг опасных продуктов питания! Что у вас на столе?

  • Не гулять с детьми на площадках рядом с переполненными мусорными баками, советует Елена Ходосевич: «Ребёнка трудно обезопасить, потому что он может взять руки в рот».

 

  • Кушать дома, а не на улице. «Это культура потребления пищи, как во всем мире. Никто не кормит детей в песочнице. Даже если рядом нет мусорной площадки, мы не знаем, происходили ли там котики и собачки. Поэтому я не советую кормить детей вне дома. Перед тем, как ребёнок садится кушать, или вы даёте ему фрукты, надо тщательно помыть ему руки», — замечает врач. А перед тем — правило №1 — тщательно вымыть фрукты.

 

  • Когда приходите с детской площадки, надо тщательно помыть игрушки, которыми забавлялся ребёнок, прежде чем он будет играть ими дома.

 

  • Не стоит злоупотреблять антибактериальными средствами. «Наша кожа сама имеет защитные свойства. Когда мы нарушаем микрофлору этими антибактериальными средствами, мы делаем нашу кожу более беззащитной. Поэтому лучше помыть кожу обычным мылом, чем антибактериальным», — советует Елена Ходосевич. Использовать антибактериальные средства можно ситуативно, если был контакт с грязными животными или другие особые загрязнения. Но ежедневное использование таких средств врач не рекомендует.

 

  • Помните, что ваше здоровье в большой степени зависит от вас, а не от кого-то другого.

Автор: Зоя Красовская

Полезное:

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *