Специалист о норме растительного жира в продуктах питания!

Автор: | 11.05.2017

Специалист по гигиене питания расскажет о норме растительного жира в продуктах, можно ли его исключать из рациона и чем это может грозить, специально для читателей «Семьи на 5»

Специалист о норме растительного жира в продуктах питания!

Тенденция, что жир порождает жир, достигает огромных убеждений, что в свою очередь провоцирует развитие ряда новых заболеваний. А ведь растительные жиры не идут в сравнение с животными. В связи с чем, специалисты поднимают вопрос правил питания и подбор продуктов. Чтобы предостеречь своих читателей, «Семья на 5» представляет заключение компетентного специалиста о правилах здорового питания для всей семьи.

По результатам статистики диетологов, наши соотечественники потребляют слишком много хлеба (300 грамм) и сахара (105 граммов), а также жирного мяса (140 граммов ежедневно). Тогда как в рационе не хватает фруктов, ягод, молока и морепродуктов.

А значит, организм недополучает необходимые витамины и питательные вещества.

Врач о норме массы тела человека! Почему увеличиваются размеры?

А какими могут быть последствия таких гастрономических предпочтений?

— Современцы предпочитают кушать высококалорийные продукты с низкой биологической ценностью. Поэтому в нашем рационе не хватает растительных жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ (в частности селен, йод, железо, кальций, магний, фтор), — Леонид Подригало, специалист по гигиене питания.

В рационе питания обязательно должны присутствовать основные группы продуктов:

  • крупы
  • молокопродукты
  • овощи
  • фрукты
  • рыба
  • и мясо

Но нужно соблюдать нормы, согласно которым, белки и жиры должны составлять по одной части, а четыре части следует отдавать углеводам.

При этом из общего количества жиров треть должны составлять жиры растительного происхождения. Ежедневно организм взрослого человека требует около 400 граммов клетчатки, заметьте, не считая картофеля. Тогда как во многих семьях основным поставщиком клетчатки являются именно блюда из картофеля. Зато мы едим мало морепродуктов, а именно они способствуют нормализации холестеринового обмена, разжижению крови, помогают бороться с ожирением, улучшают работу мозга.

Норма соли, сахара!

И ещё одно, современные семьи имеют две плохие привычки, пересаливать и класть в чай слишком много сахара. Тогда норма для здорового человека — одна чайная ложка в день (с учётом содержания соли в продуктах), и пол-ложки для тех, кто находится в группе риска (сердечно-сосудистые недуги, проблемы с почками). А сахара в чай можно класть не больше чайной ложки. Потому что чрезмерное потребление этого продукта способствует увеличению веса, появлению такой проблемы как ожирение и сахарный диабет.

— Но разве мясо не обеспечивает организм необходимым?

Специалист о норме растительного жира в продуктах питания!

— Для соблюдения норм здорового питания рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса. Поэтому желательно готовить блюда из птицы и кролика. Это мясо легко усваивается, относится к диетическому и содержит витамин В12. Недостаток витамина В12 может привести к развитию заболеваний крови.

Тогда как предпочитают есть мясо жирных сортов (трудно усваивается), да еще и делать это ежедневно. Но блюда из мяса можно есть только один — два раза в неделю, а размер порции не должен превышать размера вашей ладони.

Потому что частое употребление красного мяса приводит к увеличению уровня холестерина, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (ведь в ста граммах свинины или говядины содержится до 15 граммов жира, а в таком же количестве куриного филе — всего один). В результате таких гастрономических предпочтений уже в возрасте после 35 лет массово начинает развиваться атеросклероз.

Ацетонемический синдром или как не перекормить ребенка!

Очень часто мы не хотим слышать «голос» своего организма. А ведь он нам подсказывает что нужно есть. Попробуйте прислушаться к себе. Иногда полезно поголодать, чтобы явно слышать желания организма.

Будьте здоровы!

Полезное

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *