Секрет похудения — в процессе приема пищи!

Автор: | 09.05.2017

Диетолог объясняет, как процесс приёма пищи влияет на вес человека и почему важно соблюдать правильную скорость пережёвывания

Секрет похудения - в процессе приема пищи!

Нередко мы радуемся хотя бы тому, что в течение рабочего дня успели что-то перехватить на скорую руку. При этом успокаиваем себя, мол, важно, чтобы организм получил пищу, а с ней и новые силы.

Действительно ли имеет значение процесс приёма пищи?

На эти вопросы ответила Ирина Шевченко, диетолог Киевского центра здоровья.

— Неужели есть какие-то правила, касающиеся длительности пережёвывания пищи?

— Диетологи советуют пережёвывать пищу не менее 20 — 30 раз до образования гомогенной каши. Благодаря этому желудок не будет испытывать лишней нагрузки, пищеварительная система успеет в достаточном количестве выработать необходимые ферменты и соки для расщепления пищи. А значит, процесс пищеварения будет проходить в правильном режиме.

При этом происходит не только выработка достаточного количества слюны и пищеварительных соков (что очень важно для пищеварительного процесса), но и возбуждения деятельности поджелудочной железы, желудка, печени. Это способствует нормальному процессу пищеварения и быстрому усвоению пищи (она меньше задерживается в желудке).

Почему питание в ночное время негативно влияет на обучение и память

— Что же происходит, когда мы ускоряем процесс приёма пищи?

— Начнем с того, что сигнал о насыщении наш мозг получает только через 20 минут после начала приема блюд. Это происходит после того, как глюкоза (первый пищеварительный ингредиент) попадает в кровь.

Тогда как спешка во время приёма пищи приводит к сбоям так называемой сигнальной системы организма. При таких условиях желудок наполняется значительно быстрее, чем пищеварительная система успевает отправить к головному мозгу соответствующий сигнал. Через это человек позже испытывает насыщение, а значит, это заставляет нас переедать.

Понимаете, если человек ест медленно, тщательно пережёвывая, он насыщается меньшими порциями. А если есть очень быстро, это непременно приведёт к появлению болевых ощущений и тяжести в желудке. Но при этом мы все ещё будем чувствовать голод, нас будет донимать желание съесть ещё. Такой принцип питания неизбежно приведёт к лишнему весу. Поэтому людям, стремящимся похудеть, нужно корректировать не только свой рацион. Действенным может оказаться «уменьшение оборотов» за столом. Попробуйте медленнее кушать и получите неожиданно приятные результаты показателей своего веса.

Стоит также добавить, что спешка за столом может угрожать не только отложениями на животе. Такая пагубная привычка может привести к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Ведь человек, который быстро ест, находится в возбуждённом состоянии, чувствуя себя будто на иголках. Тогда как этот процесс требует спокойствия и уравновешенности. Иначе негативному воздействию в первую очередь подвергается желчный пузырь (работа которого напрямую зависит от состояния нервной системы), что сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Нестандартное снижение веса: питание и воли воспитание

Итог

  • Питаемся разнообразными по вкусовым ощущениям продуктами
  • Уменьшаем скорость поедания блюд
  • Получаем наслаждение от трапезы
  • Наблюдаем, как постепенно снижается вес тела.

Полезное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *