Роль витаминов в организме человека

Автор: | 04.01.2014

роль витаминов в организме человекаВитамин А содержится в количестве 0,7 — 1,2 мг/100 г ягод черной смородины. Роль витамина А способствует нормализации обмена веществ, роста и развития организма, обеспечивает нормальное функционирование зрения, повышает устойчивость к инфекциям. Образуется витамин А в организме человека из провитамина А ( каротина) в присутствии жиров.

Роль витаминов группы В

Витамин В1 способствует росту организма, а также нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока.

Витамин В2 регулирует уровень сахара и азота в организме, улучшает обмен веществ и нормализует деятельность центральной нервной системы, кровеносных капилляров, секреторных желез желудка, печени, кожи, слизистых оболочек, необходим для синтеза белка и жира.

Витамин В3. Его роль — обеспечивать нормальное функционирование эндокринной и нервной системы.

Витамин В6 регулирует деятельность нервной системы. В лечебных целях применяют вместе с витамином РР при воспалительных процессах, возбуждении, раздражительности, экземах, а также для улучшения регенерации эпителия глаз и повышения кроветворной функции.

Витамин В9 ( вместе с витамином В12 ) участвует в синтезе аминокислот. Роль витамина В9 важна при нарушении кроветворной функции, заболеваниях печени, неврастении.

Читаем: Как выращивать зелень на зиму в квартире! Витамины на окне!

Роль витаминов группы Р

Витамины группы Р могут образовывать комплексные соединения с белком. Они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях тканей, улучшают усвоение витамина С и способствуют фиксированию его в селезенке, почках. Витамины Р- витаминного действия — биофлавоноиды — нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов, поддерживают нормальный кровяное давление, снижая его до нормы при гипертонии.

Витамин РР ( никотиновая кислота) принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также в регулировании углеводного обмена. Роль витамина РР иногда называют антипелларгической . Отсутствие или недостаток этого витамина в блюдах может привести к заболеванию пеллагрой, сопровождающееся поражением кожи, расстройством желудка и др.

Витамин Е — противоокислительное средство, в организме человека регулирует развитие зародыша, важен в действии предупреждения склероза сосудов, дистрофии мышц. Необходим витамин Е при больших физических нагрузках.

Витамин К способствует нормальному свертыванию крови и регенерации тканей. Употребляют его при желтухе, остром гепатите, кровотечениях, ожогах, обморожениях, лучевой болезни и т.д. Недостаток витамина наблюдается при воспалительных процессах желудка, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы.

Читаем: Иммунная система организма не резиновая! Запрет на синтетические препараты!

Важная роль витамина С

Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводном обмене, способствует активной деятельности ферментов, свертыванию крови, регенерации тканей, усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочный токсическое воздействие. Недостаток витамина С приводит к раздражительности, сонливости, потере иммунитета организма к простудным и инфекционным заболеваниям. При отсутствии его или значительной нехватки человек болеет цингой, частыми простудами.

Как мы видим, роль витаминов в жизнедеятельности человека имеет большое значение. Чтобы круглый год обеспечивать организм группой витаминов достаточно их заморозить в свежем виде, высушить или перетереть с сахаром. Если есть возможность покупать свежезамороженные ягоды – замечательно, в ином случае домашние заготовки просто необходимы.

Новости

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *