Почему развивается метеоризм (вздутие) от съеденной капусты и бобовых!

Автор: | 24.01.2017

О метеоризме от капусты и бобовых овощей расскажет читателям «Семьи на 5» врач-гастроэнтеролог!

Основными продуктами питания во время зимы являются бобовые и капуста. Однако именно после блюд с такими ингредиентами часто развивается метеоризм…

Что же делать, чтобы уберечь свой живот от таких неприятных ощущений?

 

Почему развивается метеоризм (вздутие) от съеденной капусты

— Эти продукты имеют много клетчатки и пищевых волокон, — говорит врач-гастроэнтеролог Звенислава Посох. — Чтобы их переварить, нужно много ферментов. А ещё должна быть «на высоте» моторная функция кишечника и желудка, чтобы клетчатка перемешивалась с пищеварительными соками и ферментами. Иначе она будет застаиваться в органах пищеварительного тракта, будет раздражать слизистые оболочки и стенки органов. При этом не только образуется много газов, но и развиваться воспалительный процесс.

— Если организм реагирует на капусту, то есть, если по условиям потребления блюд из такого продукта, развивается метеоризм, выбирайте мягкие сорта этого овоща. Речь о брокколи, цветной капусте, брюссельской, савойской. А главное, блюда должны быть в варёном или тушеном виде, это легче для пищеварения и уменьшает риск появления метеоризма.

— Кроме того, имейте в виду, есть разные сорта даже самой популярной белокочанной капусты. Например, если выберете зимнюю, листья которой достаточно твёрдые, а особенно, если будете кушать  продукт в сыром виде (в салате), рискуете получить раздражение кишечника и желудка. Синяя капуста отличается ещё более тяжёлыми особенностями для пищеварения. Белая сахарная капуста сладкая и сочная, имеет мягкие листья, поэтому она является более лёгкой для пищеварения.

Больше о капусте: Болезни белокочанной капусты – слизистый бактериоз

— Если уж очень хочется попробовать салат из сырой капусты, нарезайте только листья, которые расположены сверху. Ибо близ початка они твёрдые, в них больше клетчатки. В конце концов, если имеете склонность к метеоризмам, помогут препараты с ферментами для пищеварения клетчатки, они имеют компоненты, которые поглощают газы.

Читаем: Хранение овощей в квартире

— А ещё есть определённые кулинарные хитрости: фасоль следует вымачивать, чтобы она разбухла и хорошо варилась.

— При наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта, лучше делать акцент на кашах, пюре, запеканках. В качестве ингредиентов подойдут свёкла, морковь, яблоки, чернослив, изюм. Плюс крупы.

— Если же имеете язву желудка, 12-перстной кишки, кишечника, если есть тяжёлые болезни органов пищеварения, добавьте возрастной ценз (до 15 и после 60 лет) пациенты вообще не обязаны придерживаться поста. В этом случае пост необходим упрощённый.

Народная медицина

В народной медицине существует опыт очищения организма с помощью сырой капусты, а именно ее клетчаткой. Да, вздутие сопровождается, и от этого как бы и не избавишься. Газообразование происходит из-за накопления «шлаков» в желудке и кишечнике. Как бы своеобразный сигнал образования газов на присутствие ненужных образований.

Поэтому необходимо продолжительное время употреблять капусту, желательно в сыром виде, что в итоге поможет очищению и кишечника и желудка. Если газообразование сильное, объем овощей снижаем, но не избегаем.

Все что даётся природой, все на благо человека! И если у вас есть проявления метеоризма, значит питание не столь качественное, его нужно проанализировать. Питайтесь так, как подсказывает ваше чувство. Не ведитесь на рекламные ролики, они нацелены зарабатывать на потребителях. Сначала при покупке продуктов питания, а затем лекарств для лечения последствий от их употребления.

Будьте здоровы и  душой и телом!

Новости

Похожие записи:

Почему развивается метеоризм (вздутие) от съеденной капусты и бобовых!: 1 комментарий

  1. Joshuatal

    В этом что-то есть. Большое спасибо за помощь в этом вопросе, теперь я буду знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *