Почему покупать яйца в жару может быть опасно для жизни!

Автор: | 28.06.2017

Врач-эпидемиолог расскажет читателям Семьи на 5, почему возбудитель сальмонеллёза в яйцах наиболее опасен в летнюю жару.

Почему покупать яйца в жару может быть опасно для жизни!

Яйца и другие продукты даже в магазинах можно купить с опасной инфекцией. Через жаркую погоду они портятся за несколько часов, если их не держать в прохладном месте. А сохранять в себе возбудителя могут дольше, как год!

Поэтому не удивительно, что в эти дни в инфекционных больницах массово растёт количество заболевших сальмонеллёзом.

Угроза кишечных инфекций! Как уберечься: 10 советов от доктора!

— Это острая инфекционная болезнь, которую вызывают некачественные продукты, заражённые микроорганизмами из рода сальмонелл, — говорит Ирина Бондарчук, врач-эпидемиолог. — В большинстве случаев заболевшие употребляли куриные яйца или курятину, которую приобрели на рынках или в магазинах. Риск заболеть возрастает летом.

Возбудитель сальмонеллы благоприятный к любым условиям, и может годами храниться в продукте. Так, на фруктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до полугода, а в куриных яйцах-до 13 месяцев. Самыми опасными считаются яйца водоплавающей птицы, поскольку в них зачастую содержатся возбудители пищевых инфекций. У взрослых уток сальмонеллёз проходит скрыто, и птица, что выздоровела, может пожизненно выделять сальмонеллы с яйцами и помётом.

Кипячение убивает возбудитель мгновенно, но присутствие в воде белковых веществ увеличивает его термостойкость. Определить, не заражён продукт, ни по цвету, ни по вкусовым свойствам нельзя. Поэтому за качество продукции отвечает производитель, а покупатель должен придерживаться определённых рекомендаций.

Каких именно?

— Не стоит употреблять сырые яйца. Их хранят отдельно от продуктов, не выкладывают на стол и сразу кладут в кастрюлю для варки. То же касается мяса. Его следует разрабатывать на отдельной доске, которую затем тщательно моют дезинфекционными средствами. Нужно также чаще мыть руки с мылом.

Нарезки продуктов в супермаркетах обходите стороной!

Извините, чем опасен сальмонеллёз?

— От попадания в организм человека возбудителей сальмонеллёза до появления первых признаков болезни может пройти от 2 часов до 3 суток. Заболевание начинается остро: температура повышается до 38-40 градусов С, появляются головная боль, слабость, потеря аппетита. Человек жалуется на боль в животе, тошноту, рвоту, понос. Поэтому при появлении первых признаков важно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы болезнь не превратилась в хроническое носительство. Ведь человек может об этом и не знать, и одновременно заражать сальмонеллёзом тех, кто ее окружает.

Полезное

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *