Особое время витаминов для организма!

Автор: | 01.02.2017

Медики спешат сообщить, что наступило особое время для употребления витаминов, сообщает своим читателям «Семья на 5».

До весны остался всего месяц. Между тем, врачи говорят, что это время — самый тяжёлый период для организма. Он истощён борьбой с зимними вирусами, холодом, стрессами. Да ещё и на фоне обеднённого на витамины питании сказывается авитаминоз.

Читаем: Вооружитесь витамином С из ягод черной смородины в борьбе с гриппом!

Говорят, сегодня на авитаминоз страдают почти 90% населения. А что же тогда кушать, если вокруг только «прошлогодняя» картофель и парниковые овощи? За советами обратились к Елене Решетник, семейного врача высшей категории.

— Сейчас большинство из нас переживают астению — это и общее истощение организма после борьбы с зимними вирусами, и последствия продолжительных зимних праздников, где преобладала не совсем здоровая пища, и стресс от отсутствия солнечного света. Кроме того, в это время года в овощах и фруктах, даже при правильном хранении, витаминов почти нет.

— Тогда как быть?

— Прежде всего, не перегружайте организм чрезмерной физической и умственной деятельностью. Сейчас он требует максимума покоя и отдыха. Обязательно высыпайтесь. А также, несмотря на погоду, гуляйте каждый день хотя бы полчаса. Это насытит клетки кислородом, улучшит обмен веществ, поможет вывести из организма шлаки, улучшит деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, во время прогулок организм получает необходимый витамин D, который вырабатывается благодаря действию солнечного света.

Особое время витаминов для организма

И, конечно, уделите внимание питанию. Для этого не нужно покупать дорогих фруктов или парниковых овощей. Вспомните обычные яблоки, морковь, свёклу. Хотя витамина С в них немного, однако, яблоки содержат ценный пектин, а морковь и свёкла — витамине А, Е, В. Их можно измельчать на мелкой тёрке сырыми и заправлять маслом (так усваиваются жирорастворимые витамины). Пейте чаи из шиповника. А у кого остались замороженные летние ягоды, сейчас самое время делать из них морсы, компоты, кисели.

Важно: Польза перги – пчелиного хлеба!

Незаменимыми в эту пору года являются узвары из сухофруктов. Однако необходимо правильно его готовить. Для этого фрукты заливают кипятком, промывают, снова заливают кипятком и настаивают. Сухофруктов должно быть столько, чтобы не нужно было добавлять сахара.

А ещё на помощь организму придут проросшие зерна. Для этого подойдут зерна пшеницы, ржи, овса, гороха, фасоли, сои. Полезны они тем, что содержат витамины С, Е, почти всю группу. А ещё проросшие зерна являются превосходным источником белков для организма, содержат все необходимые аминокислоты.

Будьте здоровы!

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *