Микроволновка не лучший способ для приготовления пищи!

Автор: | 23.02.2017

Микроволновку для приготовления пищи не стоит использовать каждый день, предупреждает научная медицина всего мира.

Регулярное использование микроволновых печей угрожает человеку различными негативными последствиями — от катаракты до появления опухолей. Об этом заявляет эксперт Магда Хавас, профессор Трентского университета (Италия).

Опасность заключается в том, что эти устройства склонны к утечке радиации. Учёные проверили более десятка самых популярных микроволновых печей, и выяснилось, что у всех наблюдается утечка радиации. Наличие металлической защитной решётки не спасает ситуацию.

Кроме того, термическое воздействие на пищу в микроволновой печи приводит к тому, что содержание питательных веществ в блюдах уменьшается, зато увеличивается количество канцерогенов в подогретой пище.

Именно об этом наш разговор с Ярославом Лепихом, профессором, академиком АН ВШ Украины.

— Вокруг СВЧ-печей споры ведутся давно. Одни говорят, что излучение приводит к деформации молекул пищи, другие же доказывают, что такая пища ничем не отличается от приготовленной традиционным способом. Так, где же, правда?

— Микроволны относятся к ионизирующему излучению, которое нарушает биохимические процессы в организме на клеточном уровне. То есть, очень опасно стоять возле микроволновки, когда она работает. Поэтому находиться от печи, которая греет еду, надо на расстоянии не менее одного метра.

Читаем: Невидимые волны: чем опасны микроволновки

— А что происходит с пищей, которая побывала внутри микроволновки?

— Есть данные, что под действием микроволн меняется структура продукта. И хотя химический состав пищи остаётся таким же, происходят изменения ее молекулярной структуры. Ведь волны заставляют молекулы вращаться с частотой несколько миллионов раз в минуту — при такой скорости создаётся трение, благодаря которому и нагревается еда. Однако во время такого процесса разрушаются молекулы.

А как это действует на здоровье человека, окончательно ещё не изучено. Хотя в своё время американцы проводили исследование пищи, приготовленной в микроволновке, в ходе которого доказали, что молекулы, подвергшихся воздействию микроволн, являются вредными для организма. То есть, пища из микроволновой печи совершенно точно отличается от той, которая приготовлена традиционным путём. Поэтому советую пользоваться микроволновкой только время от времени, отдавая предпочтение готовке или подогреванию пищи обычным способом.

А во время исследований, проведённых в Лозанском университете (Швейцария), учёные выяснили, что особенно опасно подогревать в микроволновке молоко. Дело в том, что белок молока содержит аминокислоту пролин, который под действием микроволн превращается в нейротоксическое вещество. Следовательно, происходят изменения в нервной системе и почках, может измениться даже состав крови. Так, исследуемым давали сырое молоко, а также молоко, подогретое традиционным способом и молоко, подогретое в микроволновке. Собственно, значительные изменения были обнаружены в крови тех, кто употреблял молоко после СВЧ-печи. В частности, отмечалось сокращение гемоглобина, изменение состава холестерина, увеличивалось количество лимфоцитов. Впрочем, эти данные ещё требуют проработки и подтверждения.

Микроволновка не лучший способ для приготовления пищи

Фото kakotvet.com

Поэтому, повторяю, микроволновкой не стоит пользоваться постоянно. А для детей лучше грейте пищу традиционным способом.

Новости

 

Похожие записи:

Как помочь мужу избавиться от зависимости к спиртному
Лечение почек, печени, желудочно-кишечного тракта с помощью целебных родников Трускавца
Как очистить кровь с помощью меда
Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника
Стоматолог: почему образуются камни на зубах!
Доктор: способы лечения геморроя!
Опыт купания в холодной воде Анатолия Цюпа позволяет быть здоровым и не стареть!
Влияние курения и алкоголя на подростка и возможность иметь детей!

Микроволновка не лучший способ для приготовления пищи!: 2 комментария

  1. Ирина

    Пыталась в интернете найти какую-либо информацию об исследованиях влияния микроволновок на здоровье человека. То ли такие исследования не проводились (что-то это сомнительно), то ли эту информацию скрывают (а вот это выгодно производителям).

    1. admin Автор записи

      Ирина, вы правы, правду скрывают, но мнение медиков однозначное — они вредят. То есть, как курение, результат от накопления. Так что, как говорится, береженого и Бог бережет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *