Любителям горячего чая или кофе — ВАЖНО

Автор: | 06.10.2016

Любите употреблять горячий чай или кофе? Оказывается, это не безопасно. «Семья на 5» представляет доказательства учёных о вреде горячих напитков и не только…

Любителям горячего чая или кофе - ВАЖНО

Слишком горячий чай или кофе могут спровоцировать рак пищевода. Такие выводы учёные сделали на основе исследований, которые прошли в Иране, Турции, Китае и Южной Америке. Если человек часто употребляет горячие напитки (такими считаются те, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию), вероятность развития онкологического недуга существенно возрастает. Недавно учёные из Тегеранского университета провели и опубликовали исследование, в котором доказали связь между развитием рака пищевода и привычкой пить горячий чай или кофе.

В исследовании приняли участие 300 больных на этот вид рака жителей иранской провинции Голестан (именно там фиксируется самые высокие показатели рака пищевода в мире) и 600 здоровых людей из того же региона. Такие провокаторы рака, как табак и алкоголь, были одинаковыми и минимальными (население провинции практически не пьёт и не курит), и оказалось, что главной причиной развития рака является привычка пить очень горячий чай.

Горячий чай или кофе – тропинка к раку

— В общем, этот вид рака ежегодно убивает около полумиллиона человек. Среди европейцев главными причинами его развития являются курение и употребление алкоголя, но он случается на Западе гораздо реже, чем на Востоке. Неужели дело таки в чаепитии, которое является культурным обычаям восточных народов?

— Повышение уровня заболеваемости раком пищевода фиксируется не только в Иране — такая же ситуация в Таджикистане, Афганистане и многих других восточных странах, — говорит Михаил Глянько, онкохирург, специалист по опухолям головы и шеи. — То есть, в странах, где употребление горячего чая являются частью этнической и культурной традиции, действительно чаще развивается рак горла, пищевода и кардиального отдела желудка.

— По данным учёных, употребление напитка, температура которого составляет 65-69 градусов по Цельсию, повышает риск развития рака вдвое, а при 70 и больше градусов — в 8 раз! А почему?

Природа действия горячего чая или кофе

— Потому что при употреблении напитков такой температуры происходит термический ожог эпителия слизистой оболочки пищевода. На месте повреждения организм пытается заместить деформированную ткань рубцовой. То есть, происходит наращивание иной ткани, а значит, клетки делятся активнее. В результате частого термического действия это обновление должно происходить постоянно и быстро — как следствие, одна клетка может делиться до нескольких тысяч раз! А там где происходит активное деление клетки, существенно возрастает вероятность сбоя, то есть, развития и размножения раковых клеток.

Любителям горячего чая или кофе - ВАЖНО

В общем, этому способствуют любые повреждающие факторы — термические, механические, химические действия и тому подобное. Скажем, в западных странах рак пищевода возникает из-за злоупотребления алкоголем и курения, которые вызывают химический ожог слизистой. А чем чаще действует агрессивный фактор — скажем, тот же чай на Востоке пьётся несколько раз в день — тем больше возрастает риск.

— Исследователи говорят, что если пить чай через две минуты после заваривания, риск развития рака возрастает в 4 раза, чем когда выпить его через четыре минуты.

Какой должна быть температура напитка, чтобы чаепитие не привело к болезни?

— У каждого своя чувствительность, но правило такое: температура должна быть такой, чтобы не вызвать ожогового повреждения и воспаления слизистой оболочки пищевода. Поэтому, не пейте кипяток — дайте чаю остыть. Не следует пить напиток, температура которого выше 56-60 градусов, иначе возникает тепловое поражение и возрастает вероятность образования опухолей. Кстати, привычка доливать в чай молоко полезна ещё и тем, что холодное молоко остужает горячий чай а также и кофе. То же самое касается и всех других блюд — они должны быть тёплыми, не горячими.

Здоровья и долголетия!

 

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.