Любите мясо, приготовленное на природе? Будьте осторожны – вас преследуют опасные для жизни патогены!

Автор: | 14.06.2017

О том, что ждёт любителей мяса приготовленного на природе, расскажет читателям «Семьи на 5» профессор кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков.

О том, что ждёт любителей мяса приготовленного на природе, расскажет читателям «Семьи на 5» профессор кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков. Какое лето без шашлыков? Мангалы, грили, барбекю ждут погоды на дачных участках. Но вкусная пища может уложить на больничную койку. Микробиологи обнаружили, что гриль для приготовления мяса на природе содержит 1,7 миллиона микробов на квадратный сантиметр. Это вдвое больше, чем на сидении унитаза! Сальмонелла, листерии, кишечная палочка - все это учёные нашли на оборудовании для приготовления мяса на природе. - Мангалы и шампуры надо тщательно мыть как до, так и после приготовления еды, иначе они превратятся в прекрасную среду для развития патогенной микрофлоры, - говорит Иван Козярин, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков НМАПО. - И тогда после пикника начнётся рвота, диарея, пищевое отравление или даже инфекционная болезнь. Запомните: там, где есть сырое мясо, всегда есть патогенные микроорганизмы. Особые претензии к купленному продукту в супермаркетах. К сожалению, там довольно часто "на шашлык" пускают несвежее мясо, маринуя его, добавляя специй и упаковывая под плёнку. Между тем, под плёнкой размножаются болезнетворные бактерии. Поэтому мясо для барбекю и шашлыков лучше готовить собственноручно. Важное значение имеет и термическая обработка. Если вы готовите мясо на природе, обязательно хорошо прожаривайте его. Бывает, что в крупных кусочках кожица обгорела, а внутри все полусырое. И отравиться таким мясом - проще простого. Так что будьте осторожны.

Какое лето без шашлыков? Мангалы, грили, барбекю ждут погоды на дачных участках. Но вкусная пища может уложить на больничную койку.

Продукты питания из Китая, которые лучше даже не пробовать. ФОТО

Микробиологи обнаружили, что гриль для приготовления мяса на природе содержит 1,7 миллиона микробов на квадратный сантиметр. Это вдвое больше, чем на сидении унитаза! Сальмонелла, листерии, кишечная палочка — все это учёные нашли на оборудовании для приготовления мяса на природе.

— Мангалы и шампуры надо тщательно мыть как до, так и после приготовления еды, иначе они превратятся в прекрасную среду для развития патогенной микрофлоры, — говорит Иван Козярин, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков НМАПО. — И тогда после пикника начнётся рвота, диарея, пищевое отравление или даже инфекционная болезнь.

Нарезки продуктов в супермаркетах обходите стороной!

Запомните: там, где есть сырое мясо, всегда есть патогенные микроорганизмы. Особые претензии к купленному продукту в супермаркетах. К сожалению, там довольно часто «на шашлык» пускают несвежее мясо, маринуя его, добавляя специй и упаковывая под плёнку. Между тем, под плёнкой размножаются болезнетворные бактерии. Поэтому мясо для барбекю и шашлыков лучше готовить собственноручно.

Важное значение имеет и термическая обработка. Если вы готовите мясо на природе, обязательно хорошо прожаривайте его. Бывает, что в крупных кусочках кожица обгорела, а внутри все полусырое. И отравиться таким мясом — проще простого. Так что будьте осторожны.

Полезное

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *