Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм — утверждает диетолог!

Автор: | 03.09.2017

Ежегодно спортивный образ жизни набирает все больший резонанс среди молодёжи. Азами правильного питания и базовыми физическими упражнениями сегодня обладает едва ли не каждая девушка, которая лелеет желание быть стройной красавицей, настоящей сердцеедкой» и чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Не остаются в стороне этого вопроса и мужчины, стремясь, стать воплощением надёжности и мужества для девушек, развеяв новомодные тенденции о «сильных и независимых» женщин. Несмотря на огромные возможности и множество новых технологий и методик, которые постоянно находятся в процессе изменений и усовершенствований, также в открытом доступе для людей, – в этом очень легко запутаться. Однако, ни для кого не секрет, что залогом красоты и здоровья в первую очередь является сбалансированный пищевой рацион.

Новое в питании организма, это забытое старое!

Среди разнообразия предложенных практик наиболее распространёнными и эффективными сегодня считают, на первый взгляд, элементарные правила здорового питания, где продукты чётко делятся на полезные и вредные. А в противовес им – теория интуитивного потребления пищи, основой которой является полное взаимопонимание человека с его внутренним миром и потребностями организма.

Вместе с диетологом, специалистом по спортивному питанию Татьяной Чевалюк, искали ответы на актуальные вопросы и развеивали мифы, которые могут помешать на пути к заветной гармонии со своим телом. Больше узнайте в разговоре.

 

Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм

«В основе здорового питания лежит баланс»

Первоочередное в процессе становления здорового образа жизни сосредоточено сбалансированное питание. Мы должны обеспечить свой организм полезными веществами, которые ему необходимы и, что не менее важно, в правильном количестве. Если человек подходит к питанию с умом, она должна знать, что важными составляющими являются: овощи, фрукты, которые обогащают микрофлору витаминами, минералами, растительными ферментами, что в дальнейшем удовлетворительно отражается на обмене веществ. Нельзя забывать и о водном балансе, ведь все процессы организма, происходят в воде. Если вместо жидкости – кисель, биохимия будет происходить с натяжкой. Весомыми кирпичиками всего механизма является соотношение жиров, белков и углеводов. К примеру, баланс полезных и менее полезных жиров. Есть животные, которые вполне хорошо синтезируются нашей печенью, а есть растительные, которые мы не способны синтезировать самостоятельно, поэтому должны употреблять с пищей.

Например, самый распространённый – лен, который можно добавлять практически ко всему или рыбий жир. Почему-то так повелось, что мы привыкли, есть «для языка» и совсем забыли, что процесс потребления пищи данный для того, чтобы насытить организм тем, что ему нужно. Нет необходимости насиловать себя продуктами, которые вам не по душе, но ведь есть очень много вкусных и полезных рецептов – одновременно. Здоровое питание – это баланс во всем. Чтобы его почувствовать необходимо очень взвешенно подойти к изучению этого вопроса.

Первый шаг, банальный и простой, – старайтесь приблизить свой рацион к максимально естественному и обязательно прислушивайтесь к себе – как и на какие продукты реагирует ваш организм – это поможет выбрать свой индивидуальный, комфортный план питания.

Еда и психология

Интуитивное питание – это плотный контакт с собой. Эта теория возникла относительно недавно. И, если проследить определённые тенденции заметим своеобразный парадокс – люди забыли о своих природных привычках, а сейчас научными методами к ним возвращаются.

Спешно питаться не получится. Человек, который хочет перейти на такой способ потребления пищи, должен дать себе время прислушаться. Трапеза должна превратиться в истинное наслаждение. Вы изучаете собственные предпочтения, осознаете, какой продукт и как влияет на ваше самочувствие – это процесс хлопотный и перманентный.

На этом пути нужно задавать себе много вопросов. Если вам удастся глубоко поладить со своим организмом, тогда, скорее всего, потом он сам будет подсказывать вам, чего ему не хватает. Только такой глубокий подход и взаимовыгодное здоровое сотрудничество можно считать интуитивным и безвредным питанием.

Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм

На самом деле питание очень связано с психологией. Мы и эмоции заедаем, и попадаем под влияние компании. Все это – следствие неопределённых внутренних приоритетов. Мы позволяем другим (людям, ситуациям) собой управлять. То есть это выглядит так: «Я настолько себя не люблю, что позволяю отравлять». Чрезвычайно большое значение играет то, как человек сам себя воспринимает.

Ученые: как добиться успеха в похудении

 Похудения или построение здорового плана питания зависит от личных предпочтений и целей. Это процесс поиска индивидуально комфортных параметров и продуктов. Все, что касается фанатизма, все избыточное – вредно. Со временем нездоровый пыл, словно маятник, расшатывает гармонию. Одно дело, когда вы все это делаете с энтузиазмом, получая удовольствие, как от процесса, так и от результата, а другое – когда через силу. Это порождает внутренний дискомфорт. Вообще, если худеть, то только с позитивом, ведь цель в первую очередь – это выстроить сильную личность!

Мифы и золотые правила здорового питания

Сколько воды нужно выпивать в день?

Рекомендуемая норма для всех с рождения – тридцать-сорок миллилитров чистой воды на один килограмм веса. Если вы совсем не можете пить обычную воду, ее можно заменить несладким отваром или травяным чаем. Кофе в плане наводнения нам не помощник, он наоборот высушивает жидкость, а о газовых сладких напитках – не может быть и речи. Что немало важно, питьевая жидкость должна быть маркирована, как PH7 и выше. Это также имеет большое значение, потому что щелочная вода намного лучше и легче усваивается, чем кислая.

Употребление воды «до» или «после» приёма пищи

Это касается того, сколько вы выпили в течение дня. Как правило, когда в организм с постоянной периодичностью попадает достаточное количество воды, вопроса, как такового, не возникает. Если же жидкости недостаточно, и он начинает посылать вам сигналы, запейте – не мучайтесь. Вопрос только в количестве и способе употребления. Еда запивается маленькими глотками и не разбавляется сильно.

Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм

Белый или чёрный хлеб?

Когда хлеб был всему голова, его пекли на закваске, а это в сопоставлении с теперешними хлебопекарными дрожжами – принципиально разные вещи. Если о хмелевых, винных, пивных дрожжах, которые также считаются природными заквасками, можно говорить, то пользы от термофильных, магазинных – никакой. Да, это обеспечит быстрый рост теста, удобное и долгое хранение продукта, но к нашей микрофлоре они совершенно не дружелюбны. Спор о цвете же безоговорочный. Это нельзя считать принципиальным признаком при выборе хлеба. Главное, чтобы в основе его была цельно-зерновая мука. В ней сохранены все полезные витамины и микроэлементы для нашего кишечника. В то время как, из белой муки отделили все ценное, оставив сплошной крахмал.

«Чем меньше я буду есть, тем больше похудею»

В связи с этим ошибочным убеждением, наш организм переключается на режим «запасание энергии», критично начинает экономить ресурсы, истощаясь, и провоцируя срывы, ведь не понятно, когда ещё покормят. А наша биохимия не останавливается ни на секунду. Если вы целый день ничего не ели, тогда под вечер организм, понимая, что на следующий день надо ещё за что-то прожить, посылает своеобразный сигнал «ЅОЅ» – «давай уже что-нибудь». «Что-нибудь» – в большинстве случаев, то, что первым попалось под руку: печенье, зефирки – все то высокоэнергетическое, чтобы ту заячью дыру закрыть одним махом. Поэтому лучше всего сбалансировано хранить калораж ниже 1200 калорий в день. Иначе вы рискуете замедлить свой обмен веществ, и каждый кусочек пищи будет откладываться лишними жирами.

Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм

«Не буду завтракать» или не «есть после шести»

Завтраки должны быть обязательно и полноценные. В первой половине дня наш обмен веществ самый быстрый. Соответственно 2/3 пищи должны уложиться в дообеденное время, около 2-3 часов дня. Если мы не съедим необходимое количество утром, мы это компенсируем вечером и тогда нам не избежать нескольких лишних килограмм.

Относительно позднего ужина – это все очень индивидуально и зависит от графика. Если вы ложитесь спать в 22-23, то последний приём пищи в 18:00 – 18:30 очень даже комфортный. Если же ужин в 18:00, а отбой в 00:00, то я рекомендую не позже 20:30 позволить себе лёгкий, незначительный перекус – овощной салат и полстакана кефира, ведь 6 часов без поставок еды достаточно весомый отрезок времени, который вызывает дискомфортный голод. Зелень в рационе на привилегированном месте – ее можно употреблять в любое время дня и ночи.

Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм

«Здоровое питание – это дорого»

В большинстве случаев это обычная отговорка, вызванная ленью и нежеланием что-то менять. На прилавках супермаркетов сейчас такое разнообразие продуктов, что грех жаловаться. Вы же выбираете пищу себе «по карману». Можно взять лосось, а можно льняное масло, например. Цена будет, конечно же, отличаться. Единственное, зимой эта проблема может быть актуальной – меньше сезонных фруктов, цена на импортные значительно выше. Летом проще с доступом к витаминам, поэтому я вообще не вижу проблемы. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Для красоты и здоровья: топ-5 полезных и лечебных свойств свеклы

«Все, что было куплено, рано или поздно будет съедено»

Золотой закон питания, он банальный и простой, – хотите контролировать собственный вес – не покупайте вредной пищи. Например, кондитерка, в силу содержащегося там пальмового масла и эмульгаторов – никуда не годится. Или печём самостоятельно, или не едим вообще. «Кока-кола», снеки и фаст-фуд считаются калорийной бомбой. Они дают организму кратковременное ощущение сытости, но не заполняют объем желудка. Получается, по калориям вы потребили половину дневной нормы, а желудок, по сути, остался пустым, что, как следствие порождает переедание. Вот в чем их опасность.

Необходимые витамины в здоровом питании!

Мы часто забываем про овощи и фрукты. Испокон веков в нашем генетическом коде устоявшийся крупяной рацион. Картошку, гречку, рис и т.д. – мы помним, а кабачок, морковь, зелень – пропускаем. На самом деле, должно бы быть наоборот. Наши ферментные системы развивались ещё во времена, когда мамонта не каждый день могли подстрелить, и соответственно основная часть рациона была растительной. Если аппетит гуляет – это звонок о дефиците хрома. Микроэлемент, который является в разнообразной зелени, однако мы не всегда едим эти продукты. Поэтому для поддержания настоящего баланса в организме, мы должны регулярно поставлять ему витамины и ферменты, которые держат в тонусе наш обмен веществ, влияя на хорошее самочувствие и красоту нашего тела.

Залог успеха – здоровое окружение!

Ни в коем случае никому не навязывайте свою точку зрения и не ломайтесь от чьих-то «умных» замечаний. Просто игнорируйте таких угодников, абстрагируйтесь от них, если у вас действительно есть сильное желание, а главное – потребность измениться. Не стоит раскачивать маятники отношений конфронтациями, просто делайте выводы и дальше идите к своей цели.

Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм

Итак, современность предлагает нам множество путей к оздоровлению и гармонии с собой. Важно только метко разделить истинное желание познать и стремление успеть за модными тенденциями. Только мы ответственны за себя, свой внутренний и внешний мир, и никто лучше нас самих не сможет найти общий язык с собственным организмом. Поэтому, пока социальные сети «кишат» аппетитными снимками правильной пищи, советами компетентных (и не всегда) фитнес-блогере и обязательно несколькими «потными» селфи со спортзала, советую вспомнить, как когда-то говорил Гейне: «Единственная красота – это здоровье».

Автор Роксолана БЕЛЕЙ

Подготовлено по материалах с фото: www.vezha.org

Полезное

Похожие записи:

Красота это здоровое питание и значит, здоровый организм — утверждает диетолог!: 1 комментарий

  1. Патрик

    Спасибо, именно интуитивное питание много значит для здорового питания человека. Только сам организм может знать, что ему нужно. Главное научиться слышать свой организм, его потребности а не слепо слушаться рекомендаций диетолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *