Как пережить Пасхальные праздники без вреда для здоровья!

Автор: | 16.04.2017

Как провести Пасхальные праздники и выдержать трёхдневные застолья без вреда для здоровья, – советует врач-санолог Александр Задорожный.

Как пережить Пасхальные праздники без вреда для здоровья!

Первым делом, Александр Задорожный советует взвесить собственные силы. Каждый индивидуально знает, на что способен его организм и где предел переедания или перепивания. Кроме того, если в течение сорока дней вы придерживались поста, то надо подходить к употреблению «тяжёлых» праздничных блюд – мяса, ветчины, колбас и тому подобное – умеренно, как спортсмены перед забегом: сперва «разогреть мышцы» овощными салатами и зеленью, только потом употреблять мясные, рыбные блюда, твёрдый сыр. А не делать сразу рывок, потому что от такой внезапной нагрузки пострадает желудочно-кишечный тракт.

«Если длительное время не иметь физических нагрузок и вдруг в один день поехать на огород активно поработать, то все будет болеть. Ведь мышцы частично атрофировались, и если дать им больше нагрузки, чем обычное, то они будут болеть. А если нагрузка чрезмерна, то можно и травмироваться. Примерно так же реагирует желудочно-кишечный тракт: если ежедневно питались умеренно, а потом вдруг «дать жару». Тогда, конечно, заболеете», – рассказал врач.

То же касается и быстрого потребления пищи – это вредно. Вообще, употребляя еду, нужно помнить, что не стоит устраивать соревнования по быстроте поглощения еды, особенно ввиду их праздничного разнообразия и количества, что присуще нашим традициям. Нагружать желудок за праздничным столом нужно постепенно, неспешно, с отдыхом и перерывами на танцы, пение, общение и другие развлечения.

«Традиция начинать празднование с маленького количества алкоголя имеет смысл. Во-первых, это стимулирует желудочную секрецию. Во-вторых, потребление алкоголя небольшими порциями в течение застолья тормозит (помогает прекратить) процесс брожения. Ведь пища, которую принимаем за праздничным столом в большом количестве, плохо переваривается, потому что не каждый организм способен столько ее усвоить. Это все начинает бродить, соответственно, кишечник вздувается и болит. Алкоголь в малых дозах не вредит. Хотя то, что для одного – малая доза, для другого может быть ядом. Поэтому каждый должен знать свою меру», – добавил Александр Задорожный.

Врач убеждён, что определённого этикета должны придерживаться и хозяева пиршества. Настаивать, чтобы гости ели или пили сверх меры, ни к чему хорошему не приведёт. По его словам, это не проявление гостеприимства, а неуважение. Вообще довольно типичной является ситуация, когда после праздников гастроэнтерологические отделения переполнены больными гастритом, панкреатитом, холециститом – это результат перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Знать меру в питье – не менее важно для «безболезненного» празднование: «Употребляя алкогольные напитки, стоит рассчитывать собственные силы. Ведь, смакуя различные опьяняющие напитки, не обязательно, чтобы они были в больших количествах. От ёмкости выпитого вкус не изменится, а вот уровень опьянения и риск потери самоконтроля – да. Стоило ли поститься, исповедоваться, причащаться, чтобы потом все завершить пьянством? Да и вообще, если несколько дней только сидеть за столом, то, конечно, после праздников будет проблема не только с лишним весом, но и с состоянием здоровья», – подчеркнул медик.

Полезное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *