Как чувствует себя поджелудочная на праздники?

Автор: | 01.01.2017

На праздники наша поджелудочная железа принимает на себя большую ношу! Как ее уберечь, советует гастроэнтеролог, для читателей «Семья на 5»

Из-за чрезмерного количества тяжёлой пищи и алкоголя поражение может понести поджелудочная железа. Более всего во время зимних праздников страдает поджелудочная железа, предупреждают врачи. Они даже признаются, что в этот период со страхом идут на дежурство в больницу. Потому что именно во время новогодних праздников поступает больше всего больных в остром состоянии из-за проблемы с поджелудочной.

Читаем: Что влияет на лишний вес человека и как с этим бороться

Как «задобрить» поджелудочную, чтобы праздники прошли хорошо?

Как чувствует себя поджелудочная на праздники?

— Не секрет, что праздники сопровождаются перееданием. Столы в каждом доме накрывают с большим количеством блюд и напитков, которые отнюдь не относятся к числу диетических. Эти блюда (жирные, жареные, со сметаной, майонезом, специями и соусами). Они являются чрезвычайно калорийными, для их пищеварения необходимо значительно большее, чем обычно количество пищеварительных ферментов, — говорит Звенислава Костыль, врач — гастроэнтеролог.

Даже у здорового человека при таких условиях появляются неприятные ощущения. В частности речь идёт о появлении тошноты, изжоги, отрыжки, ощущение переполненности в верхней части живота, вздутие, частого стула. Такое происходит из-за недостатка ферментов.

Потому что когда человек за праздничными тостами ест все подряд и в больших количествах, пищеварительная система начинает работать в режиме перенапряжение, поджелудочная железа вынуждена выделять чрезмерное количество ферментов, что приводит к ее истощению. Тогда еда начинает поступать в отделы пищеварительного канала непереваренной (отсюда вздутие, газы). Если при этом употреблять большое количество крепкого (!) алкоголя, клетки поджелудочной железы могут перестать выделять ферменты в протоки и начнут погибать.

Могут быть и другие последствия. Большое количество еды и алкоголя может привести к тому, что секрет поджелудочной железы начнёт накапливаться в клетках. Тогда возникает отёк этого органа, развивается воспалительный процесс. На этом фоне появляются сильные боли в правом подреберье (если воспалительный процесс — в голове поджелудочной железы) или левом (если воспаление — в хвосте), или над пупком (воспаление — в теле). Боль может быть опоясывающего характера (если поражение потерпела вся поджелудочная железа).

В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу. В одном случае не занимайтесь самолечением, а ещё хуже в таких условиях продолжать участвовать в застольях. Это грозит панкреатическим болевым шоком или даже некрозом (отмирание клеток поджелудочной железы).

Читаем: Рейтинг опасных продуктов питания! Что у вас на столе?

— Как-то можно уберечься?

— Не садитесь за стол слишком голодными. Перед тем, как начнёте трапезу, подумайте, что стоит кушать, а от чего лучше отказаться. Особенно это касается людей, которые уже сталкивались с проблемой органов пищеварения.

Не ешьте все подряд, придерживаться правильной поочередности. Сначала салаты и закуски, потому что они стимулируют процесс пищеварения, тогда первые блюда и вторые. А десерт — лишь напоследок, такие блюда подавляют процесс пищеварения. Ещё советую перед началом угощения с профилактической целью принять препарат, который содержит ферменты (несколько таблеток), чтобы помочь процессу пищеварения. И возьмите себе за цель, получить от празднования удовольствие и пользу, а не дискомфорт и болезнь!

 

Новости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.