Грибковый гайморит! Рекомендации доктора!

Автор: | 05.04.2017

О грибковом гайморите и о его проблемах лечения читателям «Семьи на 5» расскажет Вячеслав Кот, лор-врач высшей категории.

О гайморите, наверное, слышали все — это чаще всего осложнение вирусного или затяжного насморка. Другими словами, это воспаление придаточных пазух носа. Однако о грибковом гайморите кое-кто может услышать впервые. Между тем, этот вид гайморита, говорят врачи, есть достаточно распространённым.

Грибковый гайморит!

Существуют такие типы гайморита:

  • Вирусный
  • Бактериальный
  • Грибковый

— Если вирусный гайморит вызывается вирусом ОРВИ, бактериальный — патогенными бактериями, которые развиваются на слизистой оболочке носа, тогда как проникает в пазухи носа грибок?

— Споры грибков попадают в нос вместе с дыханием — скажем, во время пребывания в сырых темных помещениях, где есть плесень, — объясняет Вячеслав Кот, ЛОР-врач высшей категории. — Это могут быть и дрожжеподобные грибки, которых много на различных поверхностях. Наконец, грибок присутствует и в составе домашней пыли, в санузлах или вентиляционных отверстиях.

— Грибковый гайморит проявляется так же, как и обычный?

— Симптомы всех видов гайморитов подобные — это боль в переносице и околоносовой области, боль во лбу при наклонах головы вперёд, жмущую боль «с глазами», гнусавый голос, ухудшение способности ощущать запахи, ухудшено или временно невозможно носовое дыхание, повышенная температура тела.

Читаем: Капли в нос для детей при насморке – причина отравлений!

Грибковый гайморит может протекать вяло, поэтому его часто путают с хроническим гайморитом. Однако опытные врачи могут определить его по цвету выделений из носа. Собственно, грибковые гаймориты проявляются желтовато-белым (при заражении плесенью) или белым (при поражении грибком вида «кандида») цветом выделений, однако могут быть темно-коричневые или даже черные выделения. Поэтому при хроническом гайморите, а также при неэффективном его лечении антибиотиками есть смысл отправить пробы выделений в лаборатории на посевы грибка.

— Вы говорите, что подозрение на грибковый гайморит возникает, если на инфекцию не действует антибиотик?

— Да, и это первое, что должно насторожить врача. Бактериальные гаймориты лечатся только антибиотиками, а вот для грибковых эти лекарства бесполезны и даже вредны. Мало того, что они не помогут, так ещё и повлекут иммунодефицитное состояние, когда на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков организм становится уязвимым к грибкам. Здесь нужны противогрибковые препараты и иммуностимуляторы, а лечение грибкового гайморита может длиться довольно долго.

— Но ведь много людей бывает во влажных темных помещениях, где полно плесени, но не все же болеют на грибковый гайморит — почему так?

— Все дело в состоянии иммунитета. Если он сильный, организм переборет грибковую инфекцию, если нет — начнётся болезнь. Кроме того, эта форма гайморита бывает при поражении или удалении щитовидной железы, при нарушении деятельности эндокринной системы, при сахарном диабете. В группе риска также люди с ВИЧ.

Предостережение!

Нельзя заниматься самолечением, консультация доктора может предотвратить много проблем и избавить от грибкового заболевания.

Полезное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *