Диетологи: супы и бульоны могут быть вредными блюдами для здоровья!

Автор: | 05.07.2017

Раскрыто истинное значение пользы супов и бульонов, которые могут приносить вред, по мнению диетологов

супы и бульоны могут быть вредными блюдами для здоровья

При варке большинство питательных веществ в овощах разрушаются уже при температуре 57 градусов

Некогда безоговорочный факт, что жидкое блюдо является обязательной и очень полезной, подвергли сомнению. Оказывается, польза супов для организма весьма сомнительна. Мало того, вещества, которые образуются во время приготовления мясных бульонов, являются вредными.

— Следовательно, «первое» — надо или не надо? Полезное или вредное?

— Диетологи всегда советовали первое как основу здорового питания. Кроме того, супы обязательно должны входить в рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, детей, лиц пожилого возраста, — говорит врач-диетолог Елена Пятковы.

А тем, кто следит за весом, благодаря разнообразным «щам-борщам» легче содержать ее в норме. Жидкое блюдо создаёт ощущение сытости, но при этом не перегружает организм калориями.

Любите мясо, приготовленное на природе? Будьте осторожны – вас преследуют опасные для жизни патогены!

Хотя формулы «больше объёма — меньше калорий» можно достичь с помощью салатов из моркови, капусты, зелени. Они содержат много клетчатки, а потому после них долго сохраняют чувство сытости. Поэтому первые блюда можно каждый день и не употреблять.

— Но ведь детям обязательно нужно есть жидкое? Как и тем, у кого проблемы с желудком…

— Так, при некоторых заболеваниях (например, гастрите, язве) рекомендуются именно первые блюда, ведь таким людям нежелательно есть сырые овощи и фрукты. Но суп не является незаменимым. Овощи можно потушить, сделать на пару, запечь. Так же и с детьми — если ребёнок не хочет, есть первое, не надо заставлять, ведь можно предложить полноценную замену.

— Говорят, первое вредно, разбавляет желудочный сок, чем ухудшает пищеварение…

— Это не так. Ведь тогда «вредными» были бы и чай, и молоко, и вода…

А вы знаете, что чай с перцем очень полезен для здоровья!

— Однако при варке супов овощи подвергаются воздействию высокой температуры, и в них, наверное, не остаётся ни одного витамина?

— Тепловая обработка уменьшает количество витаминов во всех готовых блюдах, а не только в супах. Есть данные, что большинство питательных веществ разрушаются уже при температуре 57 градусов. Поэтому в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Но для сбалансированного питания нужны и варёные продукты.

— А что Вы скажете по поводу бульонов? Есть данные, что во время варки бульона в него попадают вредные вещества. Что скажете?

— Действительно, при варке мяса в бульон переходят некоторые вредные вещества, в частности, креатин, холестерин. Кроме того, сегодня очень часто птицу и скот кормят гормонами, антибиотиками, которые накапливаются в мясе и также переходят в бульон. Поэтому могу посоветовать: варите бульоны только на домашних курицах. Ведь куриный бульон чрезвычайно полезен и питателен.

Но не стоит варить супы на мясном отваре каждый день. Чаще употребляйте вегетарианские и грибные супы, уху. А сейчас, летом, можно отдать предпочтение холодным борщам или окрошке.

Полезное

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *