Человек – мазохист! Не ваш ли это образ?

Автор: | 11.07.2017

О природе человека мазохиста рассуждает психолог, писатель Степан Процюк  и утверждает, что быть в роли  мученика основано на внутреннем желании.

Человек – мазохист! Не ваш ли это образ

Счастье от мазохизма!

Вроде бы все знают, что означает это слово. Захер фон Мазох, понимаете, всякие дамы в мехах, которые бьют нагайкой своих мужчин, а те рады, что госпожа в мехах (может, и с тисменицкой фабрики?) вообще с милостью уделяет им капельку внимания. Или женщина-рабыня, что приятно закатывает глаза от пощёчин по различным частям ее тела и просит: «Ещё, мой повелитель, ещё мочи! Я сгораю от жажды…» Примерно такие стереотипы циркулируют в сознании большинства людей при столкновении с этим словом.

Это ещё очень хорошо, потому что, например, во времена средневековья женщин, которые были в той или иной степени влюблённые в боль, отправляли на костры как ведьм, родственных с дьяволом. Насчёт мужчин – не знаю, однако допускаю, что в те времена царила строгая половая иерархия. Словом, феминистки не случайно начали бунтовать, потому что в том же средневековье ведьмой, при желании, могли сделать любую женщину. Но юмор – на сторону.

Как избавиться от чувства страха

С другой стороны, утверждаю, что значение всех уловок и проявлений этого слова достоверно не знает никто. Даже психоаналитики-теоретики ведут дискуссии относительно природы и функций мазохизма. И хотя половые желания играют здесь весьма важную роль, но мне хотелось бы поговорить о моральном мазохизме.

Кто на самом деле вечно недовольные личности!

Специалисты различают собственно мазохизм и так называемое мученичество. Каждый из нас знает людей, которые всегда всем недовольны. Им никогда и никто не способен угодить. Складывается впечатление, что в их жизни постоянно продолжается полоса несчастий.

 

Есть разные сорта мученичества. Не волнуйтесь, преимущественно «мученики» – ни в коем случае не Прометеи, которым орлы выклёвывают печени или налоговая полиция забирает тяжело заработанные деньги. Преимущественно эти люди … сами выискивают ситуации, которые гипотетически могут оправдать постоянные жалобы, без которых они уже не могут жить…

 

Когда я столкнулся с женщиной-служащей. Мелкой. Она обещала выполнить одну мою просьбу, разумеется, не за красивые глаза.

 

Но, как быстро оказалось, эта женщина всячески оттягивала момент выполнения обещания. Сначала она объясняла это тем, что ее муж – алкоголик. Потом тем, что он имеет приступы белой горячки и ее, несчастную, каждый вечер бьёт. «Это трагическая судьба…» – подумал тогда наивный автор. Потом был брат, которому трактор переехал то ногу, то руку. Потом дочь, больная на какую-то опасную болезнь. Потом…

 

Наконец, я догадался. Что-то здесь не так. Здесь на один квадратный метр слишком много несчастий. Мои догадки легко подтвердились. В конце концов, женщина все-таки выполнила просьбу, но обманула меня в другом. Для чего ей были нужны эти выдумки?

Как преодолеть стресс: 3 эффективные техники!

Желания нами и управляют!

Я вспомнил о ней уже после изучения основ психоанализа. Теперь примерно знаю. Она хотела чувствовать себя мученицей. Вы можете спросить: зачем? Если объяснять грубо, за то, чтобы ее больше любили и уважали люди, даже малознакомые.

 

Она хотела, чтобы ей больше прощалось, при меньшей ответственности. Она хотела пародии на детство. Кое-что она банально преувеличивала. Остальное – придумывала от первого до последнего эпизода, процентов так на шестьдесят — восемьдесят…

Мазохизм и человек существовали всегда!

Иногда мазохизм переходит в самобичевание, причём не только моральное. В эпоху средневековья были распространены группы флагелянтов, которые побивали себя нагайками, чтобы через боль, в том числе физическую, быстрее прийти к пониманию Господа. Христианская церковь запрещала физическое самоистязание, но это не останавливало экстатических флагелянтов. Преимущественно это были страстные люди с такими высокими требованиями к себе, что они медленно превратились в тяжёлый хронический невроз…

Утверждаем свои права в семье или как избежать власти над собой!

Каждый или почти каждый бывал в мазохистских то шкурах, то масках. Например, тогда, когда мы ради мелкой выгоды умолчали о каком-то негодяе. Когда думали о ком-то плохое, зато при встречах с человеком – может, ещё пригодится… – были почти прелюбезнейшими. Фальшь и елейные ритуалы – это также формы мазохизма.

 

Иногда он является спасительным для человека. Но это уже тема другого разговора.

Полезное

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *