А вы знаете, чем цитрусовые плоды обрабатывают для сохранения красивого внешнего вида?

Автор: | 31.12.2016

Доцент кафедры плодоовощеводства предупреждает читателей «Семья на 5» о том, что цитрусовые плоды обрабатываются нервнопаралитическими газами чтобы сохранить их привлекательный и свежий внешний вид!

Какие праздники без цитрусовых плодов?! Это же основной атрибут этого периода. Ещё и медики советуют побольше употреблять фруктов для улучшения работы иммунной системы. И, несмотря на это, каждый год появляются новости о многочисленных случаях отравления цитрусовыми плодами. В группу риска в основном попадают дети, хотя удар испытывают и взрослые…

Читаем: Лечение простуды мандаринами и не только – открытие сезона!

Но по каким причинам, почему именно наши любимые лакомства, такие как мандарины и апельсины, становятся помехой здоровью?

Об этом рассказали Наталья Юськив, сотрудник Государственной фитосанитарной лаборатории, и Иванна Рожко, доцент кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Национального аграрного университета. — Нередко цитрусовые плоды, которые продают на нашем рынке, имеют неестественный блеск. Говорят, что это их обрабатывают производители, мол, чтобы лучше сохранились, а чем именно их «орошают»?

И. Рожко: — С целью продления срока хранения фруктов (в первую очередь, цитрусовые) производители применяют немалое количество технологий (которые, к слову, каждый раз совершенствуются). Вот, к примеру, иногда приходится видеть, что в ящике с мандаринами несколько плодов завёрнуты в бумажные салфетки. Дети любят выбирать именно эти плоды, а родители радостно удовлетворяют их желание.

Тогда как на самом деле эта бумага несёт определённую функцию, ведь ее специально обрабатывают фунгицидом, это синтетическое вещество, испаряется и предотвращает развитие микроорганизмов на плодах.

Заметьте, на всех плодах в ящике.

Такова одна из простейших методик из числа тех, что производители применяют в борьбе с грибной инфекцией (ошибочно называть это грибковой инфекцией, ведь речь идёт о растениях). А нередко проводят повторную обработку, если срок хранения плодов закончился, тогда происходит накопление веществ и трансформация их из кожуры в мякоть. Кроме того применяют и метилциклопропен. Это вещество тормозит биохимические процессы в плодах, то есть, не позволяет им так сказать дышать, жить, стареть.

Смыть эти вещества с фруктов очень тяжело. К тому же они могут оставаться на руках…

Н. Юськив: — Плоды цитрусовых нередко покрывают восковыми соединениями, чтобы те не высыхали, не теряли своего вида, это делается и для продления срока их хранения. Такая плёнка не всасывается, важно лишь хорошенько постараться, чтобы ее смыть.

А кроме того мандаринки и апельсины часто проходят обеззараживание нервнопаралитическими газами. Это делается, чтобы обезопасить рынки других стран от плодовой мушки, которая водится в средиземноморье».

Такую обработку газами могут проводить, когда плоды уже поместили в тару, или непосредственно в трюмах кораблей перед разгрузкой. Но притом есть риск, что исполнители обеззараживания не придерживаются определённой дозы, тогда остатки газов могут накапливаться на фруктах. Поэтому обязательно перед потреблением цитрусовых следует тщательно мыть их в тёплой воде, а потом ещё и руки, чтобы избавиться от опасных веществ.

цитрусовые плоды обрабатывают для сохранения

— Это может повредить человеку?

И. Рожко: — Производители заботятся исключительно о своей прибыли, а не о нашем с вами здоровье. Да, это вредно, особенно высоким является риск для здоровья ребёнка, ведь организм в этом возрасте ещё не успевает выработать механизмы защиты. И речь идёт не только о риске развития отравления, но и о серьёзных поражениях органов желудочно-кишечного тракта, в частности, под удар попадает поджелудочная железа. Добавьте возможное наличие индивидуальной реакции организма, что преимущественно касается именно детей.

Читаем: Использование пластиковой посуды угрожает вашему здоровью!

Кстати, речь идёт не только о цитрусовых плодах. К примеру, часто в тару с виноградом кладут таблетированные препараты (метабисульфит калия), которые способствуют появлению на кистях привлекательной плёнки. Бананы нередко обрабатывают в камерах газации препаратами серы, эти вещества способны накапливаться в организме человека, оседать и даже отлагаться в головном мозге… В конце концов, в торговых сетях не стесняются продаж поражённых фруктов, на которых есть черные пятна — свидетельства деятельности грибницы. Этот патогенный организм питается тканями плода, выделяя токсины. Думаете, это безопасно для здоровья человека? Такие плоды вообще нельзя продавать!

 

Новости

А вы знаете, чем цитрусовые плоды обрабатывают для сохранения красивого внешнего вида?: 1 комментарий

  1. Wiat

    Здравствуйте! После алергии на цитрусовые покупать их боимся. Больше употребляем сезонные фрукты и вкуснее и полезнее факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.